Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

50 - летний юбилей первой успешной пересадке человеческого сердца.

Одно из самых важных мировых достижений в медицине, а именно первая успешная пересадка человеческого сердца, нашло свое отражение в сфере нумизматики. А именно, Королевским монетным двором Бельгии в начале апреля была представлена новая памятная монета, посвященная 50-летнему юбилею данного события. Эта блестящая операция была произведена 3 декабря 1967 г. южноафриканским хирургом Кристианом Бернардом в госпитале Гроот Шур в Кейптауне. Счастливым обладателем нового сердца стал 55-летний Луис Вашканский, страдавший в то время неизлечимой болезнью сердца. Ему пересадили орган 25-летней девушки, скончавшейся в результате автомобильной аварии. Но, к сожалению, новая жизнь оказалась недолгой, через восемнадцать дней он умер от двухсторонней пневмонии.
При изготовлении монеты была использована технология «proof», в качестве металла выбрано серебро 925 пробы. Номинал ее составил – 5 евро. Данный экземпляр имеет следующие физические характеристики: масса – 14,6 г, диаметр – 30 мм. Тираж – 5000 штук.
Аверс стандартен для современной евро монеты Бельгии, на нем изображена карта Европы. Слева от центральной части на расположенных в вертикальном положении линиях присутствуют двенадцать звезд Евросоюза, а также фирменные знаки монетного двора, его руководителя и дизайнера. Вверху монеты в два ряда написана номинальная стоимость «5 EURO», а также год выпуска «2017». По окружности правой стороны, сверху-вниз, на трех языках (французский, фламандский и немецкий), являющихся в стране официальными, выгравирована надпись - «BELGIQUE-BELGIE-BELGIEN». В центре реверса находится стилизованное изображение сердца в виде привычного обычному взору рисунка сердечка, частично окрашенного в красный цвет. На его фоне с правой стороны расположен уже графический рисунок сердца с артериями и венами, которые для реалистичности так же выкрашены в красный цвет. Работа органа показана в виде линий электрокардиографии. Над сердцем полукругом изображена дата события – «3 December 1967». Вдоль верхнего края указано само событие - THE FIRST HEART TRANSPLANT», а напротив, снизу отмечено место проведения операции – «CAPETOWN SOUTH AFRICA».

19.04.2017

К другим материалам СМИ