Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

550 лет Истрополитанскому Университету в Братиславе.

Новая памятная монета Словакии, посвященная 550-му юбилею с момента начала работы старинного высшего учебного заведения Словакии – Истрополитанского университета, была выпущена Национальным банком этой страны в начале 2017 года. О значимости университета для средневековой Словакии говорит тот факт, что он стал первым высшим учебным заведением, основанным в стране. Открыл его в 1467 году в городе Братислава венгерский король Матвей I Корвин (в то время территории множества современных балканских государств входили в состав так называемого Венгерского королевства). Само по себе слово Истрополитана имеет греческие корни: Истрополисом во времена раннего средневековья называли саму Братиславу, как город («полис»), стоящий на реке Истере (именно такое название в древности имела река Дунай). Университет, как и многие высшие заведения ранней Европы, состоял из четырёх факультетов: медицинского, богословского, философского и юридического. Покровительство самого короля способствовало тому, что в стенах данного учебного заведения вели работу учёные люди из средневековых Италии, Польши и Австрии, – одно время даже преподавал видный математик, астроном Иоганн Мюллер. Богатейшая библиотека высшего учебного заведения содержала тысячи томов, собранных монашеской церковной братией.
Монета изготовлена из биметаллического сплава со следующими характеристиками: диаметр - 25,7 мм, масса – 8,5 г. Тираж составил 1 миллион экземпляров. Также выпущена серия из  4-х тысяч нумизматических открыток с монетой, каждую из котолрых монетный двор Кремницы предлагает приобрести на своем сайте по цене в 7,7 евро.
На аверсе изображено привычное для биметаллических монет Евросоюза обозначение номинала в 2 евро. На реверсе внутренняя часть диска показывает стилизованное отображение студенческой учёбы на фоне здания самого Истрополитанского университета. Слева, в мини-диске, показан миниатюрный портрет короля Матьяша (Матвея). Также тут присутствует и несколько выгравированных надписей – «UNIVERZITA ISTROPOLITANA», «SLOVENSKO», «1467» и «2017». 

03.02.2017

К другим материалам СМИ