Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Экспонаты Алмазного фонда России на монетах.

26 августа 2016 г. Банком России была выпущена запланированная партия из трех памятных монет, посвященных Алмазному фонду России, одному из музеев Московского Кремля, в котором хранится значимая часть Гохрана РФ. В том числе и такие императорские регалии, как малая и большая короны, скипетр и держава.
Речь идет о монетах, отчеканенных номиналом в 3 рубля. Для их изготовления была применена технология «proof» c использованием драгоценного металла в виде серебра 925-ой пробы, масса которого в чистоте составляет 31,1 г. Диаметр монеты – 39 мм, толщина – 3,3 мм. Общий тираж составляет 9000 экземпляров, то есть по 3000 штук каждой.
В центре аверса, который у все трех монет идентичен, располагается рельефное изображение государственного герба РФ в виде двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями. В верхней части по окружности выгравирована надпись – «Российская Федерация». Слева и справа от орла указаны драгоценный металл – «Ag 925» и его масса – «31,1» с расположенным рядом логотипом Санкт-Петербургского монетного двора. В нижней части в три ряда указаны учреждение, выпустившее монеты, номинал и год выпуска – «Банк России», «3 рубля» и «2016 г.».
В верхней части оборотной стороны всех трех российских монет указана принадлежность их к серии в виде надписи – «Алмазный фонд России». Реверс первой монеты украшает одна из разновидностей Звезды ордена Святого апостола Андрея Первозванного, украшенная бриллиантами с цепью, на которой носился сам знак ордена. На второй монете дизайнеры изобразили основной символ российских монархов – Большую императорскую корону. Данной регалией были коронованы все императоры нашей страны, начиная с Екатерины II Великой. Изображения императорских Скипетра и Державы располагаются на реверсе третьего экземпляра. Оба артефакта были изготовлены в 18 веке для царствования все той же императрицы Екатерины II.

30.08.2016

К другим материалам СМИ