Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Мая Влощовская - серебряный призер Рио - 2016 г.

В Польше продолжается выпуск монет, посвященных Олимпийской сборной страны, завоевавших медали на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Напомним, что Польская республика на этом празднике спорта в официальном общем зачете заняла тридцать третье место, взяв при этом одиннадцать наград, из которых две золотых, три серебряных и шесть бронзовых медалей. Одну из таких медалей в предпоследний день соревнований, а именно серебряную, получила польская велогонщица Мая Влощовская (Maja Włoszczowska) в дисциплине маунтинбайк, в честь которой, собственно говоря, и был выпущен этот экземпляр.
Данная польская монета изготовлена номиналом в 200 злотых из золота 900-ой пробы с использованием технологии «proof». Точный тираж не указан, но на сайте Национального банка Польши есть информация, в которой говорится, что он не превысит 2000 экземпляров. При изготовлении монеты были применены следующие физические характеристики: вес – 15,5 г, диаметр – 27 мм. Монеты реализуются в подарочной коробке черного с цвета, также к ней прилагается сертификат подлинности .
Аверс монеты «Польская олимпийская сборная» украшен развивающимся национальным флагом, на котором изображены звезды. В правом нижнем углу, расположен герб страны – белый орел. С левого края монеты изображена надпись – «RZECZPOSPOLITA POLSKA» (Народная Республика Польша). Сверху выгравирован год – «2016», а снизу номинал – «200 Zł» (200 злотых).
На реверсе расположен образ велогонщицы, преодолевающей горные преграды. Над спортсменкой возвышается эмблема Национального Олимпийского комитета Польши - пять переплетённых разноцветных колец на фоне флага страны. В нижней части монеты представлена надпись полукругом «POLSKA REPREZENTACJA OLIMPIJSKA RIO 2016» (Польская олимпийская сборная в Рио - 2016).  

22.11.2016

К другим материалам СМИ