Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Питер Кролик и друзья на новой серии британских монет, посвященной 150-летнему юбилею Беатрис Поттер.

В новой серии английских монет, посвященной 150-летию со дня рождения Беатрис Поттер – знаменитой британской детской писательницы, появился первый экземпляр с изображением мультяшного героя – Питера Кролика. Данный персонаж является прообразом вполне себе настоящего крольчонка по имени Питер Пайпер, который в детстве жил в семье у Беатрис. Сам же герой сказки представлен своему читателю как антропоморфный персонаж, которому не чужд человеческий образ жизни, начиная от жилья, представленного в виде норы внутри ничем не отличающейся от городской квартиры, заканчивая вкусами кролика в одежде. Помимо проживающих с ним мамы и трех сестренок, в сказке принимают участие такие герои как, бельчонок Наткин, ежиха Тигги-Мигл, поросенок Бленд, мистер Лиса и другие.  
Монеты изготовлены номиналом в 50 пенсов в двух разновидностях: из серебра 925-ой пробы в качестве «пруф» и из медно-никелевого сплава, отчеканенной при помощи технологии «бриллиант-анциркулейтед». Оба варианта имеют одинаковые характеристики: вес – 8 г, диаметр – 27,3 мм. На сайте официального монетного двора Великобритании серебряную монету можно приобрести за 55 фунтов стерлингов, в то время как за медно-никелевую просят всего за 10 фунтов стерлингов.
Единственным отличием в дизайне у обеих разновидностей является то, что монета из серебра представлена цветным образцом. Аверс является стандартным для всех современных британских монет, на нем изображен портрет действующей королевы Великобритании Елизаветы II, выполненный гравером Джоди Кларком. Реверс также достаточно однообразный, художник (Эмма Ноубл) изобразила на нем крупное изображение героя монеты - Питера Кролика, одетого в свою домашнюю куртку. Сверху по обеим сторонам от него надпись – «Peter Rabbit».
Всего в данной серии планируется выпуск четырех монет, на которых помимо Кролика Питера будут показаны его друзья – ежиха Тигги-Мигл, утка Джемина и бельчонок Наткин.   

29.03.2016

К другим материалам СМИ