Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Светящаяся монета Австрии с изображением тигра.

В конце февраля Австрийский монетный двор порадовал как нумизматическое сообщество, так и любителей животного мира второй цветной, и одновременно светящейся монетой из серии «Красочные существа» с изображением тигра. Как известно, полосатый хищник является самым крупным представителем семейства кошачьих и регулярным объектом охоты во многих азиатских государствах, кости и мех животного активно используются в народной медицине. В связи с чем его популяция сильно уменьшилась, а некоторые из подвидов вовсе перестали существовать. В Российской Федерации, благодаря программе «Стратегия сохранения амурского тигра в России», удалось вычеркнуть данный подвид из списка животных, находящихся на грани вымирания.
Отличительной чертой данной монеты Австрии является то, что она реагирует на изменения света, силуэт животного светится в темноте. Номинал составил 3 евро. Монета изготовлена из медно-никелевого сплава тиражом в 50 тысяч экземпляров со следующими характеристиками: вес – 16 г, диаметр – 34 мм. На сайте монетного двора Австрии ее можно приобрести по цене в 9,9 евро.
Центральную часть рисунка аверса занимают 12 зверей и некоторые элементы, связанные с данным животными, например, волк – луна, сова – дерево и другие. Вдоль края, слева – направо полукругом расположена надпись: «REPUBLIK OSTERREICH», что означает «АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА», номинал «3 EURO» обозначен вдоль нижнего края. На реверсе располагается крупное цветное изображением взрослой особи тигра, присевшего чуть справа от центра общего рисунка на фоне царства дикой природы, выполненной в рельефе.  Здесь мы видим представителей экзотической флоры (растения, цветы, деревья, лианы и др.), а также  фауны (огромного удава, свисающего с ветки дерева над головой зверя). В левой нижней части расположена надпись: «TIGER» («ТИГР») чуть ниже, под лапой год выпуска «2017».
Всего в данной серии запланировано отчеканить 12 различных экземпляров. Напомним, что на первой монете была запечатлена летучая мышь. 

17.03.2017

К другим материалам СМИ