Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Троице-Сергиева лавра - "Символ России ".

С целью увековечить и подчеркнуть всю важность удивительных мест в историческом и культурном наследии страны Центральный Банк России продолжает выпуск памятных монет из серии «Символы России». В результате этого, в начале 2016 года на свет появилась новинка, отчеканенная с изображением Троице-Сергиевой лавры. Основанному на холме Маковец еще в 1337 году мужскому монастырю, уже в 1742 году за неоценимый вклад в становление державы, по указу Елизаветы Петровны было присвоено почетное звание Лавры. За века своего существования, монастырь имел значительное влияние на политическую жизнь Северо-Восточной Руси, поддерживал борьбу против монгольского ига и всячески противодействовал сторонникам Лжедмитриев и Семибоярщины, а также польско-литовским войскам в смутные времена.
Тираж монеты составил 4500 штук, изготовленных с применением технологии «пруф» и 500 цветных образцов, так называемое специальное исполнение. Номинал - 3 рубля, материалом для чеканки было использовано серебро 925-й пробы, масса которого составила 31,1 г при диаметре в 39 мм. Гурт на обоих экземплярах рифленый.
Аверс российской монеты декорирует изображение эмблемы Банка России, обрамленное ободом, составленным из бусинок. Под ним расположена надпись: «Банк России». Помимо этого, вдоль краев расположились еще две надписи: «ТРИ РУБЛЯ» и «2015 г.», а также эмблема Санкт-Петербургского монетного двора. Справа и слева от года выпуска указаны обозначение драгоценного металла по таблице Д. И. Менделеева и его масса. На реверсе монеты художники изобразили современную панораму Сергиевой Лавры. Вверху выгравировано название серии – «СИМВОЛЫ РОССИИ», а в нижней части название монеты: «ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА». Реверс ограниченного тиража идентичен с обычным исполнением, только выполнен в цвете. 

23.01.2016

К другим материалам СМИ