Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

В Ирландии отметили юбилей Пасхального восстания выпуском монеты в 2 евро.

В честь вековой годовщины Пасхального восстания, Центральным банком Ирландии 19 января 2016 года была запущена в продажу памятная монета, получившая название «100-летие провозглашения Ирландской Республики». Само восстание произошло в Дублине 24 апреля 1916 г. и продлилось всю пасхальную неделю. В те дни около двухсот самоотверженных приверженцев независимой Ирландии заняли некоторые общественные здания с целью провозглашения свободы от правления британской короны. Однако борцам за независимость не удалось добиться больших результатов, кроме специально выпущенной прокламации. Незамедлительно была задействована британская армия и восстание жестоко подавили, а лидеров впоследствии казнили путем расстрела.
Монеты отчеканены в двух разновидностях: в качестве «proof» - 20000 штук и «brilliant uncirculated» - 100000 штук. Номинал всех образцов составил 2 евро, вес 8,5 г и диаметр 25,7 мм. Помимо собственного производства в процесс изготовления был задействован Австрийский монетный двор, при помощи которого был отчеканен весь пруфовский тираж. Реализация монет началась по цене в 15 евро за «proof» версию и 6 евро за «brilliant uncirculated».
Основу изображения на реверсе составляет статуя Гиберния (один основных символов независимой Ирландии), расположенная на фронтоне здания штаб-квартиры ирландской почтовой службы в Дублине. Во время восстания именно здесь планировались, а впоследствии курировались все действия повстанцев. Позади статуи можно различить страницы книги, как намек на Келлскую книгу, созданную в восьмом столетии кельтскими монахами. По окружности отчеканены 12 звезд Евросоюза и надписи - «1916», «2016», «HIBERNIA». Разработка дизайна была поручена художнику Эммету Муллинсу, работающему в Центральном банке Ирландии. Аверс монеты выполнен в традиционном стиле для аналогичных монет Еврозоны.

07.02.2016

К другим материалам СМИ