Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

"Президенты" Финляндии - Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Монетный двор Финляндии объявил о пополнении серии монет «Президенты» очередным экземпляром, на которой изображен Карл Густав Эмиль Маннергейм, возглавлявший страну в период с августа 1944 г. по март 1946 г. Несмотря на свое шведское происхождение и принадлежность к финской государственной деятельности, этот человек оставил немалый след и в истории России, как положительный, так и отрицательный. К положительному можно отнести службу в российской армии и участие в таких крупных военных конфликтах, как Русско-Японская и Первая мировая войны, естественно на стороне Российской империи, за что и был удостоен ордена святого Георгия IV степени. А вот с советским руководством у Маннергейма как-то не заладилось, в советско-финских войнах он был на стороне Финляндии. Именно в противостоянии с Красной Армией появился знаменитый термин – линия «Маннергейма» - огромный оборонительный рубеж, созданный финнами между Финским заливом и Ладогой.  
Как и все предыдущие экземпляры, данная монета изготовлена номиналом в 5 евро и является биметаллической. Характеристики также стандартные для этой серии: вес – 9,8 г, диаметр - 27,25 мм, тираж – 30 тысяч штук, а также 6 тысяч монет в качестве «proof».
На аверсе монеты расположено изображение президента в профиль, вокруг которого написаны его полные инициалы, а также дата рождения и смерти – «Carl Gustaf Emil Mannerheim 1867-1951». Реверс идентичный другим монетам этой серии, а именно: развернутая книга с изображением городской и сельской местности Финляндии. По бокам расположены надписи, определяющие принадлежность монеты к государству на финском языке и ее год выпуска: «Suomi» и «2017». Сверху также указана страна – изготовитель, только уже на английском языке – «Finland», снизу номинал – «5 Euro».
08.07.2017

К другим материалам СМИ