Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Виды патины на старинных монетах

Одной из главной задач нумизмата является создание правильных условий для хранения своей коллекции. Так как со временем практически любой металл имеет свойство окисляться и монеты начинают покрываться патиной – поверхностной пленкой, образованной в результате старения монеты. У каждого коллекционера свой взгляд на патину, кто то наслаждается ей, а кто то наоборот, всячески пытается очистить от нее свое сокровище, предавая ему первоначальный вид. Из преимуществ патины стоит отметить предание старинной монете некой особой коллекционной неотразимости, чувства древности, а также естественная патина минимизирует разрушительные воздействия окружающей среды на металл, из которого она отчеканена. Из недостатков - образованная патина рано или поздно разрушит монету, правда, как правило, при правильной сохранности этот процесс проходит столетиями, а то и тысячелетиями. 
Существует несколько видов патины:
1. Кабинетная патина. Само по себе понятие в нумизматику пришло из царской России. «Кабинетами» называли специально созданные боксы для хранения и представления на публику своих монет. Данные шкафчики изготавливались из ценных пород дерева, обрамлялись драгоценными камнями и т.п., подчеркивая важный статус владельца. Патина же образовывалась естественным путем в результате выделений древесины и лаков, которыми покрывали «кабинеты». Впоследствии кабинетной патиной стали называть экземпляры, хранившиеся в помещениях или личных коллекциях.  
2. Искусственная патина. Данной разновидностью патины коллекционеры покрывают сами свои монеты, как правило, пытаясь скрыть какие либо недостатки в них, либо у них присутствует желание придать им старину после глубокой чистки, например, от коррозии. Использовать такие методы могут различные интернет магазины монет, дилеры или просто новички, ведь придавая монете старину, она на вид становится богаче, а соответственно и якобы дороже. Но в нумизматическом мире искусственная патина не приветствуется и считается одним из недостатков. Отличает ее от естественной нелогичная последовательность цветов, проявление ее только на поверхности монеты и, соответственно, отсутствие в различных имеющихся углублениями.
3. Естественная патина. Название говорит само за себя, патина образуется естественным путем при воздействии на нее окружающей среды. Эстетическая красота монеты, покрытая такой патиной зависит от того где она хранилась. Разумеется, при нахождении в открытой среде, например, в земле, она подвергает монету более серьезным разрушениям в меньшие сроки, чем при нахождении в какой нибудь «бабушкиной» шкатулке. Для патины на серебряных монетах большое значение имеют сплавы, входящие в состав серебра. Например, английские серебряные монеты отличаются от американских своим естественным налетом на них.
Нумизматика не имеет фиксированную финансовую оценку патине, за исключением искусственной, как писалось выше, она только уменьшает цену. Каждая старинная монета, подвергшаяся натуральной патине, имеет индивидуальную стоимость, которую определяет ее нынешний или будущий владелец, и только он, в зависимости от своих предпочтений может е
е оценить.