Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Двойной орел Сент-Годенса.

30 июля 2002 года на отдельном аукционе компании «Сотби» прошли торги уникальной золотой монеты  – 20 долларов США 1933 года выпуска. Данный лот изначально имел очень высокую стартовую цену в 2,5 миллиона долларов и в течение нескольких минут был продан за 7,590 миллионов долларов, войдя в историю мировой нумизматики, как самая дорогая монета в мире. Естественно, что такая высокая стоимость монеты обуславливается не только с обычными нумизматическими оценками (масса драгоценного металла, год выпуска и сохранность), а прежде всего, благодаря  своей исторической ценности, в которой попробуем разобраться.
Появлению на свет данная монета обязана так называемой «Калифорнийской золотой лихорадке». Массовая добыча золота привела к избытку этого драгоценного металла в хранилищах государства, и было принято решение пустить в обращение более крупную золотую монету номиналом в 20 долларов и массой в 33,4 грамма. А так как выпускаемая до этого 10-долларовая монета имела неофициальное название - «орел», к новому шедевру приклеилось название – «двойной орел». Да, именно к шедевру – помимо статуса самой дорогой монеты, она имеет также статус самой красивой монеты США.  Шефство над ее дизайном вел сам президент Т. Рузвельт, а разработал его выдающийся скульптор тех времен Огастес Сент-Годенс, прославившейся также созданием памятника адмиралу Д. Г. Фаррагуту, различными медалями. На аверсе скульптор запечатлел в лучах восходящего солнца статую Свободы, спускающую с горы и держащую в одной руке оливковую ветвь, а во второй факел.  На реверсе – на фоне солнечных лучей парящий белоголовый орлан (национальный символ США).
В 1929 году наступил мировой экономический кризис, который наиболее остро затронул развитые страны, в том числе и США. Правительством был издан указ, запрещающий населению и организациям хранить у себя золотые монеты, слитки и золотые сертификаты. Они были обязаны сдать их в отделения Федерального Резервного банка до 1 мая 1933 года за эквивалентную компенсацию. Неповиновение закону каралось огромным штрафом и лишением свободы до 10 лет. И практически всех «двойных орлов» постигла участь переплавки в слитки золота. Переплавили и тираж 1933 г, не успевший еще пойти в оборот, но чудесным, и скорее всего не самым законопослушным образом уцелело порядком 20 монет 1933 года выпуска. Десять монет были проданы коллекционерам и впоследствии изъяты спецслужбами США, кроме одной, владельцем которой являлся король Египта и Судана Фарук I . Ему удалось вывести раритет к себе на родину, причём официально, так как являлся в то время другом правительства США. После  свержения и распродажи его коллекций, вплоть до 1991 г. о ней ничего не было слышно. Всплыла монета у британского бизнесмена Стивена Фентона, который попытался ее продать, но наткнулся на вездесущих сотрудников ФБР. В течение 6 лет коммерсант судился с американским казначейством за право владения «двойным орлом» и добился 50%-ной компенсации после ее продажи, что собственно и получилось, а монета была продана за 7,590 миллионов долларов.
В 2009 году официально была выпущена копия «двойного орла» Сент-Годенса с ультравысоким рельефом, что дало возможность нумизматам всего мира купить монеты даже в интернет магазине монет в своем городе.