Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

История возникновения украинской гривны.

В настоящее время гривна является денежной единицей современной Украины. История ее начинается еще со времен Древней Руси, когда она была только весовой единицей. Само слово «гривна» произошло от «грива». Женщины  в то время носили на шее золотое или серебряное украшение, в виде обруча. Например, во время раскопок в Крыму археологами были найдены драгоценные украшения царицы Амали, среди которых была гривна весом почти килограмм. Постепенно украшения стали разменной монетой и весовой единицей. Гривна серебра соответствовала определенному весу ценного металла. Серебряная проволока начала рубится на монеты, а так как из каждого отрезка можно было нарубить только определенное количество, то появился серебряный стандарт – гривна кун, то есть гривна, состоящая из определенного количества монет. Оценивалась гривна достаточно дорого, так за одну гривну можно было купить струганную лодку, а иностранную ладью – за три гривны.
С XI века на территории Киевской Руси стали выпускаться серебряные слитки шестиугольной формы весом 140-160г, и такие гривны просуществовали до монголо-татарского нашествия. Также с середины XIII века были в обращении новгородские гривны, в виде серебряных палочек весом около 204г. Существовали в то время и другие разновидности гривны – ладьеобразные, татарские и черниговские. В XIII веке для новгородских слитков появилось еще одно название – «рубли». Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Название произошло от слова «рубить», так как прут серебра весом в гривну разрубали на четыре части, которые назывались рублями. В XV веке наименование рубль окончательно вытеснило наименование гривна, и гривна продолжала существовать уже только как единица веса — «гривенка» (скаловая гривенка, от «скалвы» — весы), равнявшаяся приблизительно 204,75г., но уже в XVIII веке ее заменил фунт, который равнялся двум гривнам. Но, не смотря на все это, старинные монеты номиналом в 1 гривну все-таки чеканились во времена правления Пётра I и его супруги  Екатерины I. В наше время есть возможность купить монеты, отчеканенные из серебра в 1704, 1705, 1709, 1726 и 1727 годах. Вес такой гривны был от 2,66 до 2,8 г. и равна она была 2-м рублям.  
Гривна  в качестве денежной единицы  возродилась лишь после указа Центральной рады в марте 1918 г. в независимом государстве УНР на территории Украины, а в 1922-1924 гг., после прихода к власти большевиков, монета была изъята из оборота. Очередное появление этой валюты в Украине произошло уже после подписания президентского указа Леонида Кучмы в 1996г. Первая партия денежных купюр была напечатана в Канаде, а с 1998г. в Украине отрылся собственный монетный двор. И с этого времени практически любой интернет магазин монет радует нумизматов огромным разнообразием инвестиционных монет номиналом от 1 до 500 гривен, отчеканенных из серебра и золота.  Символом гривны является рукописный вариант кириллической буквы г с двумя горизонтальными чертами, которые символизируют стабильность. Официальное сокращение – «грн». Интересно, что символ гривны практически идентичен димидии (половине секстулы) – символу древнеримской весовой единицы, с разницей лишь в количестве горизонтальных черточек, у древнеримской единицы веса она одна.