Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Калининград - древние города России

Если взглянуть на карту мира, то между такими странами как Польша, Литва и Белоруссия можно увидеть небольшое пятнышко, окрашенное в цвет, в который картографы обозначили Россию, но при этом, не имея с нашей страной общих границ. Это Калининградская область, самая западная территория Российской Федерации, с областным центром – городом Калининград. В разные годы, не без основания, признанный самым красивым городом страны. Для того чтобы понять каким образом на территории Евросоюза оказался российский город, стоит немного вспомнить об его истории.
Кенигсберг, а это и есть настоящее название Калининграда, с 1773 года являлся столицей Восточной Пруссии, территории современной Германии. Он был образован путем объединения трех немецких городков – Кнайпхофа, Лёбенихта и Альштадта. И уже тогда были предпосылки его будущей русификации, во время семилетней войны жители города приняли присягу на верность императрице Елизавете, и в течение четырех лет Кенигсберг принадлежал Российской империи. Окончательно в состав современной России он был включен после подписания капитуляции Германии во второй мировой войне 7 апреля в 1946 году, а уже 4 июля того же года был переименован в Калининград.
Калининград можно назвать настоящим раем для нумизматов, коллекционирующих старинные монеты средневековой Германии. Чтобы приобрести их достаточно посетить магазин нумизматики или интернет магазин монет, какую-нибудь одну из множества мелких антикварных лавочек, а при наличии металлоискателя можно убедиться, что они валяются прямо под ногами. В современной российской нумизматике город также был отмечен в серии памятных 10-рублевых монет «Древние города России» в 2005 году. Находясь на берегу Балтийского моря, Калининградская область обладает самыми крупными в мире запасами янтаря, а единственный в Российской Федерации Музей янтаря без преувеличения известен во всем мире. Он находится в одной из оборонительных башен города, возведенных еще во времена Восточной Пруссии. Его коллекция превышает более чем 14.000 экспонатов, но особую популярность завоевала воссозданная российскими мастерами Янтарная комната Екатерининского дворца, которая была утеряна в годы Великой Отечественной войны. В начале статьи было отмечено, что Калининград не раз завоевывал титул самого красивого города России и, безусловно, этому способствовала архитектура города, часть которой выполнена в готическом стиле. Особо стоит отметить главный символов города – Кафедральный собор Кенигсберга, строительство которого началось аж в 1333 году. Его частично удалось отреставрировать после практически полного разрушения во время войны и такого же полного невнимания к этому историческому памятнику в эпоху советской России. На территории собора находится усыпальница знаменитого немецкого философа и родоначальника немецкого идеализма Эммануила Канта, который родился и проработал всю свою жизнь в Кенигсберге.  
Купить монеты 10 рублей 2005 г. Калининград - древние города России
Вес Диаметр Металл
8,4 г 27 мм Биметалл (латунь-медно-никелевый сплав)
Художник: А.Д.Щаблыкин Скульптор: А.В.Черноусов