Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Кемь - древние города России

Кемь является старинным центром русского Поморья, самый северный город в Республике  Карелия, находящийся в четырехстах километрах  к северу от г. Петрозаводск, в устье реки Кемь, впадающей в Белое море. Отсюда самый короткий путь с материка на Соловецкие острова (45 км.). Название Кемь с финского и карельского языков дословно переводится, как «большая река».  Первые поселения людей в этих местах появились уже в IX тысячелетии до н.э. Эти поселения Карельского Поморья оставили после себя много разных загадочных сооружений. Например, на островах Кузовах, в 30 км от Кеми, находится древнее святилище. Это святилище представляет собой  лабиринты и каменные сложения, которые отдаленно напоминают из себя людей, животных и птиц. Называются такие святилища - Сейды, священные камни саамов и других древних племен, населявших Беломорье. Освоение Беломорского побережья славянами началось в X-XI вв. н.э., это были православные монахи, купцы и военные дружины из Новгорода. А вначале XV в. на Соловецких островах обосновали скит монахи Савватий и Герман. Первое письменное упоминание о Кемском посаде имеется в древних актах Соловецкого монастыря, и связано оно с тем, что в 1450г. Марфа Борецкая пожаловала Соловецкому монастырю свои кемские владения, что повлекло за собой приток в Кемь русских поселенцев, и образование Кемской волости. В XVI-XVII вв. Кемский посад играл большую роль в обороне Поморья от нападения шведов. Первая деревянная крепость – острог, была построена на Лепострове в 1598г., а спустя 59 лет на этом же месте была построена другая крепость с шестью башнями. Такие крепости  с числом башен больше четырех назывались «городками», и поэтому Кемь с середины XVI I и до конца XVIII века именовали как «городок Кемской» или «Кемский городок».
Одна из первых российских старинных монет из серебра чеканилась в Поморье, правда не в Кеми, а в Архангельске. В магазинах нумизматики можно увидеть огромное наследие из «земли» Поморья в виде медных, серебряных и золотых монет того времени. Ведь это был одним из основных торговых пунктов с западными странами. Например, современные копатели в этих землях обнаруживали золотые 15 дукатов, отчеканенные в Голландии или испанские 8 реалов, изготовленные из мексиканского серебра, на редчайшие экземпляры не только для российской нумизматики.
Основными занятиями жителей Кемского Поморья в те времена были добыча тюленя, тресковый, семужий и сельдяной лов, торговля и жемчужный промысел. А в конце XVIII в. жемчужный венок стал основным элементом герба Кеми. 16 мая 1785 г. императрица Екатерина II издала указ о придании «городку Кемскому» статуса уездного города, как самому крупному селению на побережье Белого моря. 22 августа того же года указ привез и прочитал кемлянам известный русский поэт Г.Р.Державин, бывший в то время Олонецким губернатором. В 1802 г. Кемь была переведена из Олонецкой в состав Архангельской губернии, и с этого времени в ней стали развиваться такие отрасли, как парусное судостроение, солеварение и добыча речного жемчуга.
В первой половине 1920-х гг. в Кеми был организован первый официальный уголовный и впервые политический концентрационный лагерь, который служил пересыльным пунктом при отправке заключенных на Соловки. Здание, в котором размещалось управление Соловецких лагерей, сохранилось до наших дней. А в городе установлен поклонный крест в честь погибших в лагерях. Сейчас Кемь имеет статус исторического города Российской Федерации и насчитывает более двух десятков официально зарегистрированных памятников. Кроме того, на территории города имеется 15 памятников истории и искусства.
Вес Диаметр Металл
8,4 г 27 мм Биметалл (латунь-медно-никелевый сплав)
Художник: А.В.Бакланов  Скульптор: И.С.Комшилов