Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Краснодарский край - РФ

Краснодарский край является субъектом Российской Федерации, входящий в состав Южного Федерального округа, так называемые российские субтропики. Именно тут, на побережьях двух морей – Азовского и Черного,  русские  туристы, предпочитающие отдых на родине, с удовольствием  проводят свои отпуска. Но с недавнего времени, благодаря зимней Олимпиаде 2014 в городе Сочи,  это и еще крупнейший в восточной Европе горнолыжный курорт  под названием Красная Поляна, способный принимать отдыхающих в любое время года. Благодаря этой же Олимпиаде, у нумизматов появилась возможность купить монеты номиналом в 25 рублей, который до этого не чеканился. Сдачу в супермаркете 25 - рублевками получить маловероятно, но зато любой интернет магазин монет предложит их вам по недорогой цене в различных вариациях, вплоть до цветных монет.
Краснодарский край был образован в 1937 г. путем слияния Кубанской области и Черноморской губернии. Краевым центром Кубани (историческое название края) является город Краснодар. Практически вся история края неразрывно связана с кубанским казачеством – войском, образованным в 1860 г. на основе Черноморских и Кавказских казаков. На протяжении нескольких веков они стояли на страже южных границ России, участвовали во всех войнах и в некоторых, например, в Русско-турецкой войне, сыграли значительную роль в победе над турецким войском. В наше время кубанские казаки занимаются поддержанием общественного порядка, принимают участие в различной помощи населению, например, устранение последствий от природных катаклизм, а главное, участие в военно-патриотическом воспитании современной молодежи.
Основу экономики Краснодарского края составляют сельское хозяйство и транспортный комплекс. Обладая высокоплодородными почвами, уникальными природно-климатическими условиями и трудоспособным населением край производит коло 10 % всех зерновых культур, выращиваемых в стране, 70% риса и 30 % сахарной свеклы, 50 % винограда. Кубанская вина не раз были отмечены призами на международных выставках. Не менее достойных результатов показывает край и в животноводческой отрасли, являясь безоговорочным лидером по производству молока, мяса и яиц во всем Южном Федеральном округе. На территории края функционируют пять аэропортов, два из которых являются международными, построены порядком 2800 км железных дорог, 9 морских портов с выходом в Азовское и Черное море, по дну которого проходит газопровод «Голубой поток», поставляющий газ в Турцию.
В музеях Краснодара, Новороссийска, Тамани и Анапы хранится огромное количество старинных античных монет, найденных в более чем тридцати пяти кладах на территории края. А сам край был запечатлен на памятной биметаллической монете номиналом в 10 рублей 2005 года выпуска, которой можно пополнить свою коллекцию, приобретя монету почтой в магазине нумизматики

Вес Диаметр Металл
8,4 г 27 мм Биметалл (латунь-медно-никелевый сплав)
Художник: А.Д.Щаблыкин  Скульптор: компьютерное моделирование