Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Ленинградская область - РФ

27 мая 1703 г. Петром I был издан указ о строительстве «окна в Европу», города Санкт-Петербурга, будущей столицы Российской империи. А спустя 5 лет прилегающие к городу земли образовали первую, на то время, губернию в стране  - Ингерманландскую, современную Ленинградскую область. Данный субъект Российской Федерации находится на северо-западе европейской части страны и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Граничит с Новгородской, Вологодской, Псковской областями, республикой Карелией, а также со странами Евросоюза – Эстонией и Финляндией. Общая площадь территории Ленинградской области составляет 0,5 % от всей территории страны, численность населения приблизительно 1.800.000 человек, из которых 92 процента – русские.
Количество проживающего в области населения сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. В течение 5 военных лет оно сократилось практически втрое, до 450 тысяч человек. Огромную роль сыграла Ленинградская область во время блокады Ленинграда, так как именно по ее территории проходила «дорога жизни» - основная и единственная трасса, проложенная как по воде, так и по льду, через Ладожское озеро. Во время блокады в город при помощи данного маршрута было перевезено свыше 1 млн. 650 тысяч тонн продовольствия для жителей Ленинграда и корма для скота. Огромные потери понесла и гитлеровская коалиция на Ленинградской земле, а в деревнях Лезье и Сологубовка расположено самое большое в мире военное кладбище немецких солдат. Сейчас там захоронено 22 тысячи солдат, но так как раскопки продолжаются, количество с каждым годом только увеличивается. Вместе с останками солдат из земли появляются и множество предметов нумизматики. На «черных рынках» Санкт-Петербурга любой желающий может купить старинные монеты, оставленные немецкими, итальянскими, румынскими или финскими солдатами. Но не только ими, к сожалению, помимо мужества и героизма защитников Ленинграда, присутствовал тут и откровенный цинизм. Многие спекулянты пользовались ситуацией нехватки продуктов, и продавали ту же банку тушенки за ювелирное украшение или золотую или серебряную монету. Нажитое таким образом добро старались спрятать где-нибудь подальше или закопать в землю, откуда в наше время оно появляется в магазине нумизматики или антиквариата.
Развитая промышленность составляет основу экономики Ленинградской области. Сильно развита машиностроительная отрасль, во Всеволожске расположен сборочный автозавод Форд, в Выборге находится судостроительный завод, а в Тихвине самый крупный в России вагоностроительный завод. На территории области также налажено производство цемента, кирпича, стекла, в городе Кириши находится нефтеперерабатывающий завод, а в промышленной зоне Ломоносовском районе функционирует крупнейшая в Восточной Европе фабрика по производству сигарет. Значимость области в масштабах всей страны была отмечена в 2005 году чеканкой монеты номиналом в 10 рублей. Большой тираж в 10 миллионов экземпляров позволяет практически из любой точки страны по почте приобрести такие монеты наложенным платежом, посетив любой интернет магазин монет.
Вес Диаметр Металл
8,4 г 27 мм Биметалл (латунь-медно-никелевый сплав)
Художник: А.Д.Щаблыкин Скульптор: компьютерное моделирование