Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Мценск - древние города России

Мценск – город в Орловской области, расположенный в 56 км от города Орла, является самым древним городом области. Впервые он упоминается в 1146 г. в Никоновской летописи под названием Мьченск, в составе Черниговского княжества. Происхождение названия имеет несколько версий. По одной из них Мценск имеет финские корни от слова  metsan (лесной), что означает город в лесной местности. По другой версии Мценск имеет общие корни со словом «мцела», что по вятически означает -  пчела. Еще одна версия предполагает, что город получил свое имя от названия реки Мцена, на берегу которой изначально появилась крепость.
Мценская крепость стояла на горе Самород и была защищена водными преградами – Мценой и Зушой, что делало ее недоступной для захватчиков. В 1238 г. город был полностью разрушен Батыем, затем с 1320 г. находился под властью Литвы, до сих пор магазины нумизматики Орловской области торгуют серебряными монетами того времени, только в 1505 г. он вошел в состав Великого Московского княжества. В это время усиливаются крепостные сооружения, и в XVI-XVII вв. Мценская крепость была на юге Русского государства одной из крупнейших. Во второй половине XVII в., в связи с продвижением границ государства на юг, город перестает иметь такое большое военное значение. Начиная с 1708 г. Мценск  сначала включен в Киевскую губернию, затем  с 1719г. приписан к Орловской провинции, а в 1727 г. провинция входит в состав Белгородской губернии. В 1778 г. Мценск становится уездным городом Мценского уезда Орловского наместничества. С начала XIX Мценск быстро развивается как торговый город с речной пристанью. Отсюда вывозили на баржах в Москву, Серпухов, Коломну и Рязань до 3,5 млн. пудов хлеба, но с открытием Московско-Курской железной дороги хлебная пристань утрачивает свое значение, а центром торговли становится Орел. В 1802 г. в Мценском уезде был построен один из первых свеклосахарных заводов России, а в 1862 г. в Мценске было построено каменное здание тюрьмы, где содержались революционеры П.А. Алексеев, И.Н. Мышкин и другие. Здание той тюрьмы сохранилось до сих пор. В начале XX века в городе получили широкое развитие ремесла, и самое известное из них – это плетение кружев. На кружевной фабрике Протасова работало 1200 человек. Нитки для кружева привозились из Англии, а сами кружева поставлялись императорскому двору, в Англию и Турцию. Ежегодно из Мценска вывозилось более 1 млн. метров этих великолепных изделий. Нередко мценские кружева в магазинах крупных городов выдавались за иностранные.
В 1924 г. Мценск был преобразован в поселок городского типа, но с 1925 г. снова стал называться городом. Во время ВОВ 1941-1945 гг. город был оккупирован немецкими войсками, освобожден только 20 июля 1943 г. во время Курской битвы. В 15 км к северу от Мценска, в селе Спасское-Лутовиново находится  Государственный мемориальный и природный заповедник-усадьба  И.С. Тургенева. Этот усадебный комплекс появился в начале XIX в. еще при деде писателя, и здесь Тургеневым были написаны многие романы, такие как «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Также в этом месте появились повести «Фауст», «Степной король Лир» и другие. В этих произведениях упоминается много здешних мест, например овраг Кобылий верх описан в рассказе «Бирюк». Знаменитый Бежин луг из одноименного произведения  расположен близ Стекольной слободы на реке Снежедь, а лесное урочище Чаплыгино описывается в рассказе «Смерть». 
Благодаря такой богатой и насыщенной истории, город Мценск в 2005 году был отмечен на памятной российской  монете номиналом в 10 рублей. Купить монеты, в том числе и наложенным платежом можно в интернет магазине монет

Вес Диаметр Металл
8,4 г 27 мм Биметалл (латунь-медно-никелевый сплав)
Художник: А.Д.Щаблыкин Скульптор: А.И.Молостов