Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Орловская область - РФ

Орловская область является одной из самых маленьких областей Российской Федерации. Ее общая площадь территории равна 24,7 тысячам км² с  численностью населения в 770 тысяч человек. Область была образована в 1937 г. и граничит с Липецкой, Брянской, Курской, Тульской и Калужской областями. 
В годы Великой отечественной войны Орловская область, прежде всего, запомнилась Орловско-Курской битвой. Благодаря победе в этом невиданном по масштабам сражении, а в нем с обеих сторон участвовало более 2 миллионов человек, порядком 6 тысяч танков и 5 тысяч самолетов, весь дальнейший ход Второй мировой войны был кардинально изменен. Страны – союзники открыли второй фронт, а Советская армия перешла в наступление и через 2 года одержала победу. Стоит отметить также участие в боевых вылетах на орловской земле Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича, прототипа главного героя повести «Повесть о настоящем человеке». Летчик в это время воевал уже в протезах, впоследствии он стал почетным гражданином города Орла.
За «Орловщиной» вне гласно закреплено звание «литературной губернии». Ведь здесь родились такие известные писатели и поэты как Афанасий Фет, известен как переводчик древних поэтов (Гораций, Гете), Иван Сергеевич Тургенев («Отцы и дети», «Записки охотника», «Дворянское гнездо»), Николай Семенович Лесков («Левша»). Так или иначе, свою творческую жизнь  с Орловской областью связывали И.А.Бунин и Ф.И.Тютчев.
Одной из главной достопримечательностей области является национальный парк «Орловское полесье». Здесь собрано огромное количество представителей флоры и фауны, из которых более 100 видов занесены в Красную книгу. Особой гордостью парка является увеличивающееся поголовье европейского зубра, дающее потомство в естественных условиях. Также восстанавливается численность русской выхухоли, занесенной в Красную книгу  аж в 1920 году. На территории парка сохранилось городище Хотимль-Кузменково - остатки древнерусского города Хотимля, Городище Радовищи – поселение балтов VI-V веков до нашей эры, Селища у деревни Булатово - древние поселения I – III веков нашей эры. И появление в музеях области древних археологических предметов – керамика, оружие, старинные монеты является вполне обыденными вещами. Ходят легенды, что в лесах «Орловского полесья» древнерусский богатырь Илья Муромец побывал здесь и сразился с Соловьем – разбойником в месте, где сейчас расположена деревня Девять Дубов.
В 2005 году Центробанк России выпустил в честь Орловской области монету номиналом в 10 рублей тиражом в 10 миллионов экземпляров. Благодаря большому тиражу приобрести монеты наложенным платежом можно в практически любом интернет магазине монет. Реверс монеты украшен старым гербом области, который впоследствии, а именно в 2012 году потерпел некоторые изменения. 


 
Вес Диаметр Металл
8,4 г 27 мм Биметалл (латунь-медно-никелевый сплав)
Художник: А.Д.Щаблыкин Скульптор: В.М.Никищенко