Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Разновидности брака монет

Практически ни одно производство каких-либо товаров не обходится без брака, изготовление монет в данном случае тоже не исключение. Но если, например, бракованные кроссовки идут на утилизацию и не представляют никакого интереса, то стоимость бракованных монет, попавших в обращение превышает стоимость номинала в десятки, сотни и тысячи раз. Бракованными монетами принято называть те монеты, которые не отвечают требованиям государственного стандарта, возникшие в процессе изготовления заготовок или же самой чеканки. Основные виды монетного брака:

1.Односторонний чекан. Данный брак появляется в случае попадания под штемпель одновременно сразу двух заготовок. В итоге мы получаем на одной стороне стандартное изображение, а другую сторону гладкой. 

2.Смещение. Образуется в случае неправильного расположения монетной заготовки в гуртильном кольце. В результате чего по окружности монеты изменяется ширина кольцевого канта.

3.Выкус. Один из самых распространенных видов брака. Образуется из-за неправильной вырубки монетных заготовок. Нарушается форма округлости монеты, появляется дугообразный "выкус". На одной заготовке может быть сразу несколько "выкусов".

4.Непрочекан. Изображения на монете отчеканиваются не полностью. К этому могут привести как недостаточное усилие, так и загрязнение самого штемпеля. Также достаточно распространенный вид брака.

5.Чекан монеты не на своей заготовке. Данный вид брака появляется если монета одного номинала отчеканена на заготовке другого номинала. Например, 2 копейки отчеканены на 10-ти копеечной заготовке. Также случаются экземпляры, которые отчеканены на не своем металле.

6.Залипуха или инкузный брак. Бывает, что заготовка застревает в штемпеле и следующую заготовку штемпель печатает не своей рабочей поверхностью, а залипшей монетой. В результате получается одна сторона у монеты нормальная, а другая с тем же изображением, только в негативном виде - перевернутом.

7.Двойной удар. Монета после штамповки не успевает выскочить и штемпеля бьют по ней еще раз. В результате на ней получается двойной рельеф. Достаточно редкий брак и соответственно пользуется спросом у коллекционеров.

Одна из распространенных ошибок начинающих нумизматов - это принятие бракованной монеты за подделку, фальшивую монету. Запомните ! - фальшивая монета ничего не стоит, разве только номинальную стоимость металла из которого ее сделали, а бракованные монеты ценятся огромным количеством коллекционеров, и зачастую за них предлогают порядочные деньги.