Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Республика Татарстан - РФ

Республика Татарстан является субъектом Российской Федерации, входящим в Приволжский федеральный округ. При своей протяженности в 290 км, она имеет общую площадь в 67.836 км² и численность населения – 3.800.000 человек, что составляет примерно 56 человек на 1 км². Столицей Татарстана является город Казань.
Из истории Татарстана, как субъекта РФ, стоит особо выделить Казанское ханство,  образовавшееся в результате падения Золотой орды и существовавшее в период с 1438 г. по 1552 г,  пока его не присоединил к Русскому царству Иван Грозный, который предпринял серию из трех  походов на Казань. Причиной тому были постоянные опустошительные набеги татарских отрядов на русские земли. Первые два похода ни чем не закончились из-за тактических просчетов русских воевод, но одна из целей все равно была достигнута, Казанскому ханству была продемонстрирована военная мощь царя. Временно были прекращены набеги татарской конницы на русские земли, что давало населению возможность спокойно развивать свои хозяйства, и вело к стабильному экономическому росту страны, а также целенаправленной подготовке к третьей попытке взятия города. И в итоге она оказалась удачной. При помощи 150-тысячного войска, превосходящего почти пятикратно защитников города, а также большого количество артиллерии, Казань была взята, и Казанское ханство прекратило свое существование. А в честь пятилетия этого события, впоследствии, в Москве на Красной площади был возведен Собор Василия Блаженного.
Географическое расположение республики на стыке двух больших цивилизаций, западной и восточной, а также ее богатая история во многом объясняет огромное культурное наследие, доставшееся современному Татарстану. Основой всего этого является Национальный музей Республики Татарстан. Один только Фонд Нумизматики содержит более 100.000 редких экспонатов, которые навряд ли можно будет встретить в обыкновенном магазине нумизматики. К наиболее ценным можно отнести коллекцию старинных монет А.Ф.Лихачева, а также коллекцию золотых монет, насчитывающую 401 экземпляр.
Достаточно сильно развитая транспортная инфраструктура республики позволяет жителям России в быстрые сроки перемещаться из любого уголка страны в Татарстан и из него, по максимуму насладиться всеми достопремичательностями Татарстана. При помощи авиа и железнодорожного сообщений, современных автомагистралей, а также судоходства ежедневно в максимально короткие сроки проходят сотни тысячи грузов. Оценить это может любой житель Казани, совершив, например, покупку монет почтой в интернет магазине монет Coiniki.ru в Липецке. Как правило, расстояние в 1000 км между этими двумя городами посылка при непосредственной помощи Почты России преодолевает в течение 10 дней.
 
Вес Диаметр Металл
8,4 г 27 мм Биметалл (латунь-медно-никелевый сплав)
Художник: А.Д.Щаблыкин Скульптор: компьютерное моделирование