Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Ряжск - древние города России

Ряжск – это город в Рязанской области, расположенный на берегу реки Хупта. Возник город на севере Рясского поля, как укрепленный пост, который контролировал волок, соединяющий бассейны рек Дон и Ока. Первое упоминание о Ряжске сохранилось в исторических актах, как о Рясском поле в 1502 году в наказе великого князя Ивана III турецкому послу. Название города Ряжск связывают с р. Ряса и Рясским полем, а в документах XVI ,XVII веков он упоминается как Рясск, Ряской, Рясков. В то время сторожевая опорная крепость Ряжск входила в Большую Засечную черту, которая защищала Русь от набегов крымских и ногайских татар. Население города участвовало в первой крестьянской войне 1606-1607гг. под руководством И.И.Болотникова, а также во второй крестьянской войне под предводительством С.Т.Разина. До сих пор ходят слухи о зарытых сокровищах в пригороде города, захваченных крестьянами в качестве трофеев. В наше время довольно часто можно встретить нумизматов-кладоискателей в поисках старинных монет.
В 1778 г. Ряжск стал уездным городом Рязанского наместничества, а затем  - губернии. В XIX веке в Ряжском уезде в разное время проживало или кратковременно пребывало много известных людей. После отбывания заключения в крепости декабрист князь А.П. Мещерский-член Южного общества был выслан в с. Турово. Другой участник восстания Черниговского полка прапорщик А.Д. Белелюбский также жил в Ряжске. В этом городе в 1826-1927 гг. кратковременно был расквартирован Бутырский полк, в котором в то время служил русский поэт А.И. Полежаев. В 1875-1877 гг. на ст. Ряжск старшим конторщиком временно служил И.В. Мичурин, и в память об этом на станции вокзала установлена мемориальная доска, а в городе именем великого биолога-селекционера названа одна из улиц. Во второй половине XIX века на территории Ряжского уезда развернулось интенсивное строительство железных дорог, и постепенно Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Рязанской железных дорог. В 1906 г. в Ряжске уже действовали 12 промышленных предприятий, в том числе кирпичные, крупяные и мукомольные фабрики.
Во время Великой Отечественной войны Ряжский район уже 25 июня 1941 г. был объявлен на военном положении, а в конце ноября перешел на осадное положение, так как гитлеровские части находились в 15 км от города. За активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками несколько тысяч жителей Ряжска и района были награждены орденами и медалями. На братском кладбище города воздвигнут обелиск в честь погибших воинов со словами: «Вам, отдавшим пламень жизни ради жизни на Земле».
Сегодня ведущая отрасль промышлености в Ряжске – пищевая, крупнейшие предприятия этой отрасли такие, как «Ряжский погребок», Ряжский молочный комбинат, «Ряжскзернопродукт». Ряжская печатная фабрика «Гознак» - это крупнейший в России производитель почтовых конвертов. 
Купить монеты почтой 10 рублей Ряжск 2004 г. из серии «Древние города России» можно в интернет магазине монет.
Вес Диаметр Металл
8,4 г 27 мм Биметалл (латунь-медно-никелевый сплав)
Художник: А.В.Бакланов Скульптор: И.И.Копыткин