Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Способы изготовления поддельных монет

Не стоит путать поддельную монету с фальшивой. Фальшивые монеты созданы непосредственно в качестве платежного средства, в то время поддельные, как правило, с целью обмана коллекционеров, возможной их дальнейшей продажи и получения финансовой выгоды от этого. Обычно подделывается наиболее редкие экземпляры с использованием идентичных металлов как и подлинники, а вот изготовление монет, не имеющих высокую нумизматическую ценность просто не выгодно. При этом стоит присматриваться и к более дешевым экземплярам,так как умельцы,например, из Китая не дремлют, и вполне вместо высокопробной серебренной монеты в вашей коллекции может оказаться экземпляр из низкопробного или какого либо сплава серебра. Существует несколько основных способов подделки монет:

1.Изготовление поддельной монеты при помощи нового или старого штемпелей. Непосредственно под определенную монету изготавливается новый штемпель, обычно это очень редкая монета, так как изготовление самого штемпеля достаточно дорогой и трудоемкий процесс с применением самого современного оборудования. Либо используются старый штемпель, с добавлением в него нужных изменений.
2.Литье под давлением. Один из современных способов подделки монеты. С помощью специального клише имитируются стороны оригинальной монеты, куда и отливается поддельная. Данный вид подделки монеты можно отличить несоответсвием диаметра, толщины и веса с оригиналом, плохо сделанному гурту.
3.Изготовление подделки путем копирования чеканки. Наиболее современный и трудно отличимый способ изготовления поддельной монеты. В данном способе уже используются компьютерные технологии наряду с лазерными. Определить оригинал от подделки в этом случае помогает спектральный анализ.
4.Ручной способ изготовления подделки. Один из самх редких способов, так как все надписи, рисунки и гурт на монете изготовляются ручным способом. Как правило изготовление данной подделки начинается с заготовки в виде круглого, гладкого куска металла. Также заготовкой может служить и какая-то определенная монета, предварительно зачищенная от всех надписей и изображений на одной из сторон, а вторая оставалась прежней. В итоге мы получаем гурт и одну сторону оригинальными, а вторую поддельную.
5.Исправление определенных деталей на оригинале. На подлинных монетах исправляются даты, монетные дворы и т.п., все то, что делает монету более редкой.

Изготовление подделок привело к тому что образовалось новое направление в нумизматике - коллекционирование поддельных монет. И если вы стали владельцем такого экземпляра, не спешите от нее избавляться, так как стоимость некоторых подделок может превышать стоимость самого оригинала.