Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Способы очистки монет

Все начинающие нумизматы рано или поздно сталкиваются с проблемой чистки своей коллекции монет. Особенно актуально это при покупке монет почтой, ведь посетив интернет магазин нумизматики, расположенный в другом городе, вы не можете увидеть своими глазами понравившийся экземпляр, а только фото. И по прибытию вполне может оказаться, что фото не показало на 100 % то, что вы хотели бы купить. Но при этом довольно часто достаточно просто правильно почистить монету.
Золотые монеты. Главной особенностью золота перед другими металлами является отсутствие реакции с химическими элементами и соединениями, находящимися в естественной среде. Монеты из высокопробного золота не покрываются патиной и практически не подвергаются коррозии,  поэтому чистка их не составляет особенного труда и знаний. Как правило, для очистки золотой монеты достаточно просто ее промыть в теплой мыльной воде. Воду желательно использовать дистиллированную, а мыло детское. Процесс достаточно прост - окунаете монету в мыльный раствор, ожидаете пока грязь сама отскочит или же аккуратненько смываете ее губкой, после промываете чистой водой и оставляете сушиться под лампой накаливания. Также можно применить специальные средства для чистки золотых монет из низкопробного золота - Reinigungsbad или Leuchtturm, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Серебряные монеты. При чистке серебряных монет, в первую очередь, стоит уточнить из какой пробы серебра она сделана, так методы очистки высокопробных серебряных монет отличаются от низкопробных.
Для экземпляров от 750 пробы лучше всего использовать нашатырный спирт. Помещаете монету на несколько часов в емкость со спиртом так, чтобы при переворачивании ее, она не извлекалась на поверхность, так как нежелательно будет на нее резкое воздействие воздуха. Периодически можете воздействовать на нее мягкой зубной щеткой. После растворения или удаления окислов, постепенно разбавляйте раствор водой, тем самым снижай его концентрацию. После, промываете монету дистиллированной водой и сушите под лампой накаливания. Для экземпляров с пробой ниже 750 применяют такой же метод чистки как для медных монет, речь о котором пойдет ниже.
Медные, а также бронзовые и латунные монеты. Для чистки медных монет лучше всего прибегнуть к медленно действующим реактивам. Одним из таких является Трилон Б. Но при этом стоит помнить о том, что если патина на вашей монеты ровная, а сама монета не подвержена окислам, то лучше всего ее не чистить, так как патина сохраняет монету от дальнейшего воздействия на нее окружающей среды. Использовать достаточно 10% раствор Трилона Б, 12-15г на 100мл теплой воды. После того как трилон растворится в воде, помещаете туда монету и наблюдаете процесс отслоения патины от нее. Сам же раствор постепенно приобретает синий оттенок, это говорит о том, что процесс очистки движется в нужном направлении. По интенсивности цвета раствора можно судить продолжается ли чистка монеты или нет, если он перестал темнеть, то это говорит о том что, скорее всего, закончился реактив и монету можно вытаскивать. Обычно же монету держат в данном растворе 20-30 минут. Не забывайте так же, что после того как монета перестанет быть покрытой патиной, на ней станут видны и мелкие дефекты, которые до чистки прикрывала патина. Так как бронза и латунь являются сплавами меди, к ним можно применять тот же метод чистки, как и для медных монет.
Алюминиевые монеты. Обычно монеты, изготовленные из алюминия покрываются серой пленкой из различных окислов. На самом деле эта пленка является защитной, и помогает монете от воздействия на нее различных веществ и очищать ее нежелательно. Правда вот внешний вид из-за этого страдает. Для удаления пленки можно использовать смесь из буры и нашатырного спирта, смешанного с водой в пропорциях 50г-5г-1л.
Железные и цинковые монеты. Чистка железных и цинковых монет достаточно сложный процесс. Дело в том, что данные металлы плохо реагирует со слабыми кислотами и наоборот - хорошо с сильными. Наиболее лучшим средством для этого является раствор соляной кислоты. Обязательно ознакомьтесь с правилами и инструкциями по работе с данной кислотой. Раствор соляной кислоты нужно использовать всего лишь 1%, так как более насыщенные в состоянии растворить ваш экземпляр. Опуская монету в нее, будьте всегда готовы к быстрому ее извлечению, так как когда кислота справится с патиной, она примется за саму монету. Лучше всего опускать ее на 5-7 секунд, используя пинцет, постоянно осматривая и при достижении нужного результата обязательно поместите монету под струю воды, чтобы полностью остановить реакцию.