Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Способы хранения монет

Рано или поздно у любого коллекционера монет возникает вопрос - где и как хранить свою коллекцию ? Ведь помимо того, что собранные монетки должны находится в каком то определенном одном месте, дабы не быть банально потерянными, приходится еще  заботиться и о состоянии монет. На данный момент существует достаточно большое количество способов разместить и сохранить свою коллекцию для нумизматов любого уровня, от небольшой и недорогой коллекции до настоящих раритетов.
Самый простой способ хранения своей коллекции - альбом для монет. Это вполне недорогой и удобный способ, ведь покупая всего один альбом, в дальнейшем когда количество монет будет расти, достаточно будет докупать только листы для альбома. Также есть специализированные альбомы для какого то определенного типа и номинала монет. В таких альбомах определенное количество ячеек под монеты, каждая ячейка подписанна годом и монетным двором. При выборе альбома стоит учитывать материал из которого он изготовлен, так как альбомы, изготовленные из непригодных для хранения монет материалов, неизвестных брендов фирм-изготовителей могут и подпортить вашу коллекцию. 
Холдеры. Существует несколько видов холдеров - бамажные (представляющие из себя маленькие конвертики), пластиковые(аналогичные бумажным, только из пластика) и самоклеющиеся картонные холдеры. Последние являются наиболее удобными из всех видов холдеров. Во-первых видно монету, во вторых упаковав монету в такой холдер, вы защищаете ее от воздействий внешней среды. Если вы храните дорогие монеты в холдерах, желательно раз в 2 года менять холдер, так как окошко, изготовленное из пластика со временем может и окислится, принеся вред монете. Для более долгосрочного хранения монет без замены холдеров лучше всего использовать капсулы из твердого пластика . Помимо ограждения монеты от внешней среды, она еще и защищает ее от механических воздействий. Под каждую монету желательно подбирать капсулу такого же диаметра, чтобы исключить трение монеты об стенки капсулы. Также существуют капсулы  с динамическими вкладышами. Их можно подогнать под монету любого диаметра. Наиболее надежным способом хранения монеты является капсула-слаб. Она запечатывается ультрозвуком и при этом становится полностью герметичной. На этикетку капсулы наносится все данные об монете и присваивается индивидуальный номер, под которой монета зарегистрирована в базе данных у грейдинговой компании.

При выборе способа хранения своей коллекции стоит конечно же учитывать и ее реальную стоимость. Если это недорогая любительская коллекция достаточно будет и альбома, а если вы являетесь обладателем редких экземпляров, то стоит задуматься об их сохранности. Но общее правило для всех состоит в том, что доверить свою коллекцию стоит лучше всего фирмам, профессионально занимающимися вопросами нумизматики.