Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Константиновский рубль

Константиновский рубль 1825 г. является одной из наиболее редких монет Российской империи. Сам факт того, что в мире на данный момент известно всего о пяти экземплярах, которые можно увидеть воочию, и еще якобы одном мифическом, с надписями на гурте и трех экземплярах с гладким гуртом, говорит об невероятной уникальности данной разновидности рубля. Безусловно он занимает достойное место в мире нумизматики, цена за обладание этим раритетом уже давно исчисляется сотнями тысяч долларов.
История возникновения монеты как начинается, так и заканчивается в 1825 г. После смерти императора Александра I, у которого не было детей, достаточно остро встал вопрос о его приемнике. Так как он не имел прямых наследников, престол должен был занять его младший брат великий князь Константин Павлович. Но страна так и не узнала «своего героя» - императора Константина, так как он еще при жизни брата отрекся от престола по личным соображениям. Тут стоит отметить, что все эти дворцовые интриги не выходили за стены дома семьи монархов и для всего остального мира являлись тайной за семью печатями.  Не был посвящен об этом и министр финансов Егор Канкрин, который наверняка хотел отметиться перед новым правителем и распорядился о чеканке серебряной монеты с его изображением. Так и появились на свет пробные монеты с портретом несостоявшегося императора, которые сейчас мы называем Константиновскими рублями.
На аверсе был изображен профиль Константина вместе с легендой по кругу "Б. М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. И САМ. ВСЕРОСС. 1825", на реверсе - двуглавый орел и надпись "С.П.Б.", а под ней "РУБЛЬ", по кругу "Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля". На гурте также имеется надпись "сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли". Также известно о нескольких экземплярах с гладким гуртом. После того как на престол вступил Николай I все материалы по изготовлению данных монет были строго засекречены, как и сами монеты, и только в 1878 г. Александр II представил на всеобщее обозрение несколько экземпляров Константиновского рубля. Три экземпляра из его рук получили близкие родственники, один был передан в Эрмитаж, где на данный момент и обитает, а один оставил себе, который в последствии, в 1930 г, был подарен Историческому музею в Москве. Также стоит отметить и наиболее популярную поддельную монету Константиновского рубля, имеющую официальное название – рубль Трубецкого. Он был отчеканен для личных исследований на Парижском монетном дворе в шестидесятых годах XIX века по просьбе князя А. В. Трубецкого, фаворита императрицы Александры Федоровной, супруги Николая I. От оригинала его отличает наличие выпуклой точки под лапой орла со скипетром и отличающиеся по начертанию цифры 1 и 8 в годе выпуска.
Еще одной интересной деталью этой монеты является изображение монарха на аверсе, не секрет что Павел I во время своего правления запретил размещать свой портрет на монетах, используя вместо него крестообразную монограмму. При Александре I изображались легенды, и портрет Константина можно было считать, как бы возрождением изображения монархов на монетах.