Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Несколько фактов из истории золотого червонца - "сеятеля".

Первая мировая война наряду с Октябрьской революцией привели экономику России к катастрофическим последствиям. Инфляция, развивающаяся стремительными темпами, территориальные потери, нежелание западных государств развивать экономические связи с большевистским правительством привели к обесцениванию денежной системы и огромной нехватке товаров на внутреннем рынке. Все это подтолкнуло правительство к решительным действиям в проведении новой денежной реформы, основой которой, должно было быть создание общепризнанной и стабильной советской валюты, так и появился на свет  червонец – «сеятель» 1923 г. выпуска.
В качестве стандарта для новой монеты был применен николаевский червонец образца 1897 г. Соответственно отчеканен «сеятель» был из золота 900-ой пробы, вес его составил 8,6 г, а диаметр 22,6 мм. На аверсе, на фоне восходящего солнца и заводских труб показали крупным планом крестьянина-сеятеля, как олицетворение крестьянской революции. Герб РСФСР украсил реверс монеты. Разработкой дизайна занимался знаменитый в то время скульптор-медальер, герой труда А. Ф. Васютинский, автор большого количества штемпелей для монет и медалей, таких как, например, рубль 1913 года в память 300-летия дома Романовых или высшей награды СССР ордена Ленина. И тут стоит отметить, что изображение крестьянина не было придумано Васютинским, а взято из ранее выполненной скульптуры русского художника-монументалиста И. Д. Шадра. Вдохновением для скульптора послужили обыкновенные сельские жители – П.П.Калганов и К.К.Авдеев, проживавшие на Урале в деревне Прыговая.
Задумывалось, что большая часть «сеятелей» будет использоваться государством для расчетов за пределами страны, и лишь малая часть их будет оседать в карманах россиян. Однако некоторые западные государства категорически отказывались принимать золотые монеты с советской символикой. В связи с этим параллельно была возобновлена чеканка николаевских 5 и 10 рублевок, которые прекрасно котировались за рубежом. После образования Союза Советских Социалистических Республик была попытка изменить надпись РСФСР на СССР на монете, которая в связи с отказом от золотомонетного стандарта, оказалась не удачной. Правда при этом российская нумизматика пополнилась редчайшими пробными монетами, изготовленными из меди, датируемые 1925 годом. В 2008 году на одном из московских аукционов медный «сеятель» был продан за 5 миллионов рублей, при том, что начальная цена была 1 миллион рублей.
Казалось бы, на этом история золотого червонца должна была сойти на нет, но спустя 50 лет Госбанк СССР объявил о выпуске «сеятеля» - новодела. Связано это было с желанием правительства частично окупить затраты на летнюю Олимпиаду, проведенную в 1980 г. в Москве. Расчет был на внешнеторговые операции, а также туристов, спортсменов, посетивших страну, которые якобы должны были заинтересоваться и купить старинную монету в новом обличии. Но данная затея не получила желаемой отдачи, на которую рассчитывали в Государственном банке, скорее всего это связано с большим количеством изготовленных монет, общий тираж которых в период с 1975-82 гг. составил 7 миллионов 350 тысяч экземпляров.