Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

С.Бандера в роли фальшивомонетчика

С ноября 1957 года в Западной Украине, Западной Белоруссии и Литве стали появляться фальшивые советские десятирублёвые и двадцатипятирублёвые банковские билеты. Пока сотрудники КГБ и милиции планомерно изымали их по мере обнаружения из денежного обращения, на далёкой подпольной мюнхенской фабрике Степана Бандеры печатание фальшивок только набирало обороты. Денег экстренно требовали неотложные нужды членов Организации Украинских Националистов (ОУН).
ОУН – подпольное западноукраинское политическое движение, созданное в 1929 году, главной целью которого являлось установление независимого Украинского государства. Основу движения составляла фанатично настроенная молодежь с ярко выраженными националистическими взглядами. Во время Великой Отечественной войны особой жестокостью отличались сподвижники Степана Бандеры, одного из лидеров Организации Украинских Националистов. По разным подсчетам на их совести более пяти миллионов зверски замученных и убитых мирных граждан, среди которых были белорусы, украинцы, поляки, русские, евреи, а также бойцы Красной армии и партизаны. Вот пример только некоторых зверств, которые они применяли к мирным гражданам: тело человека распиливалось на две части плотницкой пилой, разделывание грудного ребенка обычным ножом на части, лезвием снималась кожа с человеческого лица, скальпирование, отрезание при помощи серпа женской груди и т.д. 

Члены Службы Безопасности этой организации конспиративными тропами в ночное время перебрасывали фальсификаты через кордон на территорию СССР и прятали в сараях и амбарах одиночных хуторов приграничья, а потом доставляли в адрес многочисленной агентуры ОУН дальше вглубь страны. Координировал фальшивомонетническую деятельность Николай Яценюк, давний и надёжный соратник Бандеры, который ещё до сентября 1939 года работал печатником в Львовской типографии. Навряд ли конечно это какой-то родственник 15-го премьер министра современной Украины, но управление финансами и дружба с «бандеровцами» невольно направляют мысли в этом направлении. Он и винницкий 46 -летний художник Макар Загорулько изготовили клише советских купюр, а краску и бумагу находили по всей Германии. Денежная фабрика Степана Бандеры, представлявшее из себя небольшое подвальное помещение на краю города, просуществовала чуть более двух лет. В середине октября 1959 года Бандеру убил на пороге его дома агент КГБ Богдан Сташинский, а спустя три месяца в январе 1960 года немецкая полиция арестовала Василия Савчука и Петра Крамаренко, пытавшихся сбыть на мюнхенском рынке немецкие марки “собственного производства”. Дело в том, что после смерти руководителя ОУН Яценюк и Загорулько оперативно наладили оборудование своей мини фабрики для изготовления западногерманской валюты. Но уже первые её попытки сбыта в ФРГ оказались фатальными для фальшивомонетчиков. Однако до настоящего времени при попытке купить старинные монеты или боны из Германии существует вероятность нарваться на бандеровские фальшивки.

Купить монеты магазин Coiniki.ru.