Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Швейцарский франк

Помимо собственной страны, швейцарский франк еще является основной денежной единицей в таком государстве как Лихтенштейн. На сегодняшний день в Европе только эта валюта носит название франка, в то время как, например, французский франк с появлением евро, канул в лета. Швейцарский франк занимает седьмое место во всем мире по размерам международных валютных резервов и пятое по объемам торговли. Это серьезный показатель для такой небольшой страны, но он вполне закономерен, так как не секрет, что Швейцария является этакой страной банков, а также налоговой гаванью и офшором для желающих вести свой бизнес не в родном государстве. И поддержание стабильного курса национальной валюты является приоритетом у местного правительства. Официально одна сотая часть франка называется раппеном, но так как в стране несколько государственных языков, он может носить такие названия как чентезимо (итальянский) или сантим (французский). Интересным фактом является то, что вы никогда не увидите номиналы раппена на монетах Швейцарии в письменном виде, они указываются только в виде цифр.  
Впервые швейцарский франк был введен в качестве денежной единицы Гельветической республики в 1798 году, правда уже в 1803 году республика распалась, и его выпуск был прекращен. Производством денег в государстве занималось порядком 80-ти различных учреждений, при этом каждое изготовляло свои разновидности монет и банкнот. Естественно такое огромное разнообразие денежных средств делало валютную систему Швейцарии чрезвычайно сложной и неустойчивой. К тому же ситуацию усугубляло наличие в стране большого количества иностранной валюты, завезенную купцами, количество которой в пять раз превышало денежную массу самой Швейцарии. В связи с этим в 1848 году местную федеральную конституцию пополнил новый указ, в котором было сказано, что единственным учреждением в стране, которое будет выпускать деньги, станет Федеральное правительство. А в 1850 году заменив все валюты кантонов, швейцарский франк закрепился в виде главной денежной единицы страны.
В 1907 году вышла первая официальная серия государственных банкнот, правда не отличавшаяся особой оригинальностью, так как это были старые кантонские банкноты с надпечаткой в виде швейцарского креста и заверенные печатью, как обозначение франка. Естественно такое положение вещей не могло устраивать ни правительство, ни местное население и уже спустя 4 года была изготовлена вторая серия, которая продержалась в обращении более сорока лет. На этих банкнотах первостепенно был решен вопрос о том, как будет выглядеть швейцарский франк. Следующие значимые изменения купюры понесли в шестой серии. Их дизайн, над которым поработали Эрнст и Урсула Хиестанд включал в себя изображения видных исторических деятелей, а весь процесс производства был под полным контролем Швейцарского национального банка. Сегодняшняя Швейцария пользуется банкнотами 8-ой серии, которая появилась на свет в 1994 году. На ней, в отличии от 6-ой серии, сделан упор на творческие личности. Например, на 10–франковой банкноте изображен Артюр Онеггер (композитор и музыкальный критик), а банкноту номиналом в 200 франков занимает портрет Шарль-Фердинанда Рамю (писатель). С 2016 года вводиться новая девятая серия швейцарских банкнот. Особенностью ее станет то, что между двумя слоями спецбумаги будет встраиваться прозрачный пластиковый слой, который должен будет дополнительно осложнить работу фальшивомонетчиков.
На протяжении всей своей истории швейцарские монеты практически не потерпели никаких изменений, за исключением того, что самые мелкие номиналы в 1 и 2 раппена на данный момент не выпускаются. А более крупные, такие как 10, 20 или 50 франков наоборот появились уже в современном государстве в виде юбилейных монет.   
В 2015 году Центробанк Швейцарии отменил валютный порог к евро, что в течение следующих 10 минут вызвало небывалый рост франка ко всем остальным валютам, тем самым вызвав общую разбалансировку всего валютного рынка. Ряд крупных финансовых учреждений, а также частных трейдеров, занимающихся торговлей на рынке Forex, потерпели колоссальные убытки или попросту разорились в связи с нехваткой ликвидности. Данное событие, которое впоследствии окрестили как «Швейцарских шок», впервые так серьезно подорвало репутацию всей банковской системы Швейцарии, так как буквально за неделю до этого регулятор открыто заявлял, что политика Центрального Банка по поводу порога к евро меняться не будет.