Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Латвия прощается с латом и переходит на евро.

С 1 января 2014 года Латвия официально перешла на европейскую валюту. В течение 6 месяцев жители страны смогут бесплатно обменять латы на евро по установленному правительством курсу  1 евро – 0.7 лат, а вот совершать покупки в магазинах на привычную ими валюту можно будет лишь до 15 января, при этом сдачу уже будут возвращать в евро. Стоит отметить, что лат был одной из самых дорогих валют в мире и занимал 4-ое место в мире по этому показателю, и наверняка теперь его нумизматическая стоимость в интернет магазинах монет станет еще выше.
Еще, начиная с 10 декабря, жителям  Латвии за 10 лат были предложены комплекты в 14,2 евро, состоящие из 45 монет номиналом от 1 евроцента до 2 евро.  Всего отчеканили 800 тысяч таких комплектов и, по словам министра финансов Латвии Андриса Вилкса, с учетом населения страны в 2 миллиона жителей (не считая так называемых «не граждан») этого всем хватит. Приобрести комплекты можно как в банковских филиалах, так и в отделениях почты.
Реверс 1 и 2-х латовой монеты будет украшать национальный символ страны – изображение латышской девушки, которая размещалась на довоенной серебряной монете номиналом в 5 лат. На остальных будет изображен герб Латвии, на 10-50 центов – большой, на 1-5 евро центов – маленький. Тендер на чеканку евро монет выиграл один из монетных дворов Германии.
За время своего существования нумизматам запомнилась семиугольная серебряная монета в 1 лат, выпущенная в 2006 году – «цифровая монета». Стоимость ее на данный момент составляет примерно 11.000 рублей, при том, что на момент выпуска она стоила 1.200 рублей, это обуславливается ее очень маленьким тиражом – 2007 штук. И заказать данную монету наложенным платежом в магазине нумизматики практически нереально, так как весь тираж был выкуплен в течение пары дней и прочно осел в частных коллекциях, лишь изредка появляясь на нумизматических аукционах.   

01.01.2014

К другим материалам СМИ