Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Хель - повелительница мира мертвых завершила серию монет "Скандинавские богини".

Австралийским монетным двором для островного государства Тувалу была выпущена заключительная монета из серии «Скандинавские богини». На ней запечатлена дочь Локи (бога хитрости и обмана) – Хельхейма, в скандинавской мифологии повелительница мира мертвых. В одном из произведений средневекового исландского прозаика Снорри Стурлусона «Младшая Эдда» Хель была описана как женщина огромного роста с разлагающими нижними конечностями, как у мертвого человека. Одна половина ее тела была темно-синего цвета, другая с кожей мертвенно-бледного цвета. Богиня считалась одним из самых могущественных и независимых персонажей в мифологии скандинавских государств.
Монета отчеканена из серебра 999-ой пробы номиналом в 2 доллара, тираж составил 2000 экземпляров. При ее изготовлении была использована технология античной отделки. Официальный сайт монетного двора Австралии предлагает приобрести монету по цене в 180,91 австралийских долларов (8400 рублей). В эту цену также входит деревянный презентационный футляр с оригинальной гравировкой на крышке и номерной сертификат подлинности.
В центре реверса изображена богиня в окружении одного из своих братьев – змея Ёрмунганда. Если верхняя часть тела представлена в виде женского образа, то нижняя с конечностями скелета. Справа расположена надпись – «Hel». На аверсе размещен портрет Елизаветы II образца 1998 года вокруг которого также находятся надписи, обозначающие металл, вес, год, номинал и страну происхождения монеты.
Две предыдущие монеты серии «Скандинавские богини» также были представлены весьма незаурядными мифологическими персонажами. На одной из них была изображена верховная богиня Фригг, жена Одина, родоначальница рода ассов (основная группа богов), а на второй Фрейя из рода ванов (группа богов, враждующая с ассами) – богиня любви и войны


28.08.2017

К другим материалам СМИ