Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Орхидея на Сингапурской монете.

Монетный двор Сингапура объявил о продаже цветной монеты номиналом в 5 сингапурских долларов с изображением одного из вида орхидей – Дендробиума одностороннего (Dendrobium secundum). Благодаря расположению и устройству своих цветоносов имеет неофициальное название – «орхидея - зубная щетка». В процессе цветения растение компактно покрывается мелкими розовыми цветками, расположенными в одну сторону. Данная разновидность дендробиума широко распространена на всей территории Юго-Восточной Азии. Встречается растение и в России, но конечно же, в домашних или тепличных условиях, поэтому любители орхидей и по совместительству нумизматы получат двойное удовольствие после приобретения данного экземпляра.
Монета отчеканена в двух сериях – обыкновенная и лимитированная. Вторая отличается от первой лишь тем, что изначально, при продаже находится в оригинальной капсуле-слабе с уточнением характеристики монеты. Лимитированная серия ограничена 500 экземплярами, в то время как монет без капсул выпущено 10000 штук. Соответственно различается у них и стоимость: обыкновенная – 128 сингапурских долларов, лимитированная на 40 долларов больше. Монета изготовлена из серебра 999 пробы с следующими параметрами: диаметр – 40,7 мм, вес – 31,1 г.  
На реверсе изображена ветка Дендробиума одностороннего, где часть цветов и листьев выполнены в розовом и зеленом цвете. Слева от рисунка надпись, указывающая на номинал монеты – «5 $». Сверху и снизу также надписи, обозначающие название орхидеи – «Dendrobium secundum» и указание драгоценного металла с его массой – «1 Troy oz 999 fine silver». Практически весь аверс занимает герб Сингапура в виде льва и тигра, которые в лапах держат щит с полумесяцем и звездами. Под гербом указана дата выпуска монеты – «2015». По всем сторонам дизайнеры разместили название страны на четырех языках: английском, сингапурском, малайском и китайском.
Параллельно описываемой монете был также отчеканен образец с изображением еще одной орхидеи – Дендробиума львиного, имеющую аналогичные характеристики. 

30.10.2015

К другим материалам СМИ