Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

В России появились новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей.

12 октября 2017 года на территории Российской Федерации в обороте появились новые образцы банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Первыми их увидят жители Дальнего Востока и республики Крым. Это обусловлено тем, что на этих номиналах изображены символы данных регионов, которые на конкурсной основе были выбраны из пяти тысяч достопримечательностей более чем тысячи городов общероссийским голосованием. Со слов председателя Центробанка Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной в остальные регионы новые купюры массово попадут уже в декабре этого года.
На банкноте номиналом в 200 рублей изображены символы города–героя Севастополя. На обратной стороне показан вид на Херсонес Таврический, лицевую украшает Памятник затопленным кораблям, возведенный к 50 - летнему юбилею Первой обороны Севастополя (1854—1855 гг.) в 1905 году. Дизайн купюры изготовлен в преимущественно зеленом цвете. На двухтысячной купюре расположились мост на остров Русский и космодром «Восточный», которые в отличие от изображений на двухсот рублях, являются современными достижениями нашей страны. Напомним, что мост был построен в 2012 году во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС, а первый запуск с площадки «Восточного» состоялся только в апреле 2016 года. В банкноте преобладает синий цвет.
В обоих экземплярах применены элементы с повышенным рельефом для граждан с плохим зрением, а также усовершенствованный защитный комплекс. Символ рубля можно будет увидеть, как на защитной линии, так и на мелких изображениях. На лицевой стороне каждой купюры отображен QR – код со ссылкой на сайт Банка России, где можно будет подробно ознакомиться с информацией о всех нововведениях в данных банкнотах.  

12.10.2017

К другим материалам СМИ