Каталог товаров


Новости магазина


124 миллиона рублей за две российских монеты.

14 октября 2013 года был установлен новый рекорд за всю историю продаж российских монет на аукционах. Произошло это в Цюрихе на торгах, проводимыми аукционным домом Sincona. Суть этого рекорда заключается в том, что впервые две русские монеты превысили ценовую отметку в 1 млн. швейцарских франков. Еще более любопытен факт, что обе эти монеты имели маленький номинал, 25 копеек, и относились к XIX веку, притом, что на всех других аукционах рекорды принадлежали монетам более ранней чеканки.
Первым из рекордсменов является монета достоинством в полуполтинник 1808 г. (Биткин # 82 (R3)), представленная в каталоге "Корпус русских монет" Великого князя Георгия Михайловича. Имея начальную стоимость всего 10 тысяч франков она была продана за 1,2 млн. франков. Такой огромный интерес к этому лоту не выглядит столь незакономерно, так как в последний раз эта монета выставлялась на торги 100 лет назад. Впрочем, тоже самое касается и второго рекордсмена - пробный полуполтинник 1827 г. При стартовой цене в 80 тысяч франков он был продан за 2,4 млн. франков.
К сожалению правила аукционного дома не позволяют узнать как бывших так и настоящих владельцев этих раритетов. Но скупщикам при подаче объявления типа «Куплю старинные монеты» стоит призадуматься, осилят ли они, если вдруг им принесут нечто подобное, так как стоимость этих двух монет в пересчете на российские рубли составляет 124 млн. рублей.

 

22.10.2013

К другим материалам СМИ