Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

10 тройских унций серебра в исполнении канадской монеты с А.Эйнштейном .

В Канаде презентовали очередную крупную серебряную монету, посвященную немецкому физику Альберту Эйнштейну. Данный ученный в период 1910-1922 годов более пятидесяти раз номинировался на Нобелевскую премию, которую получил только в 1922 году - за вклад в развитие квантовой теории и за открытие «закона фотоэлектрического эффекта». Естественно такой огромный объем проделанной работы в области физики не прошел даром, и помимо Нобелевского признания Эйнштейн был удостоен большим количеством премий и отличий от разных стран, а для современного поколения он является символом всей теоретической физики, прежде всего, как ее основатель.
Как и все новые серебряные монеты Канады, данный экземпляр исполнен в качестве «proof» из серебра 999 пробы. Тираж составил 1500 штук, что немудрено, так как вес каждой монеты равен 10 тройским унциям (311,5 г) при диаметре в 76,25 мм. По информации, которая изложена на официальном сайте монетного двора Канады, на момент написания статьи осталось всего лишь 330 экземпляров, поэтому для того, чтобы получить монеты почтой, стоит поторопиться.
В качестве основного изображения на реверсе дизайнеры использовали фото А. Эйнштейна, выполненного в 1948 г. канадским фотографом Ю. Каршем, который знаменит своими работами со знаменитостями того времени, включая и У. Черчилля. Справа выгравирована формула эквивалентоности массы и энергии – «E=mc2», естественно сформулированная героем данной монеты. Сверху и снизу расположены три надписи на английском языке, обозначающие страну – «CANADA», номинал – «100 DOLLARS» и год выпуска – «2015». На аверсе стандартно красуется портрет ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II в исполнении Сюзанны Блант с надписями по сторонам - «ELIZABETH II» и «D • G • REGINA».

16.08.2015

К другим материалам СМИ