Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Очередные английские 2 фунта посвящены Великой хартии вольностей.

В Великобритании отчеканили биметаллическую монету, посвященную юбилею принятия Великой хартии вольностей (Magna Carta), одного из определяющего конституционного документа страны. Ровно 800 лет назад восставшая английская аристократия принудила правящего в то время монарха Иоанна Безземельного подписать данный акт, который частично ограничивал королевскую власть и давал целый ряд юридических прав и привилегий гражданам средневековой Англии. Хартия состояла из 63 статей, часть из которых до сих пор продолжает функционировать в современном английском праве.
Для изготовления внешнего кольца английской монеты применили латунно-никелевый сплав, а внутреннего диска – медно-никелевый сплав. Номинал монеты – 2 фунта стерлингов, что в пять раз ниже той цены (£10.00), по которой она реализуется на официальном сайте Королевского монетного двора Великобритании. Там же представлены следующие характеристики: вес – 12 г, диаметр – 28,4 мм, дизайнеры - Ian Rank-Broadley (аверс) и John Bergdahl (реверс).
На реверсе монеты запечатлен фрагмент, на котором изображены представители церковного и рыцарского сословия во время подписания хартии королем Иоанном Безземельным. По окружности на желтом металле расположены две надписи «MAGNA CARTA» и «1215-2015». В центре аверса крупным планом изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II . По аналогии с реверсом желтую поверхность занимают надписи : «TWO POUNDS», «2015» и «ELIZABETH • II • D • G • REG • FID • DEF» .    

08.12.2014

К другим материалам СМИ