Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Словакия отметила заслуги князя Ростислава на инвестиционной монете.

В Словакии презентовали золотую монету с изображением князя Великоморавской державы Ростислава, выходца династии Моймировичей. Данный персонаж, прежде всего, запомнился своей миссионерской деятельностью, в годы своего правления по его личной просьбе на территории Моравии преподавали христианские проповедники Кирилл и Мефодий. Именно тогда ими была придумана одна из первых славянских азбук – глаголица. Последние годы жизни Ростислав провел в стенах баварских монастырей, находясь там в заключении после предательства своего племянника Святослава.
Монета отчеканена номиналом в 100 евро на одном из старейших монетном дворе в мире, в городе Кремницы. Для ее изготовления использовали технологию «proof», а в качестве металла послужило золото 900-ой пробы. Были применены следующие характеристики: масса – 9,5 г, диаметр – 26 мм, тираж – 4 тысячи экземпляров. На официальном сайте монетного двора предлагают купить монету за 354 евро, что в условиях нынешней волатильности курса рубля может послужить не самой плохой инвестицией.
На аверсе монеты изображен силуэт церкви, построенной в крепости Девин, руины которой сохранились до сих пор и находятся в десятке километров от современной Братиславы. В центре силуэта можно наблюдать буквы глаголицы, как символ зарождения христианства. Левее церкви указан номинал – «100 EURO» и изображение словацкого герба, справа от нее знак монетного двора с инициалами дизайнера - «RL» . В нижней части по окружности расположены две надписи - «SLOVENSKO» и «2014». В центральной части реверса запечатлен портрет князя Ростислава с изображением древнеславянского креста на переднем фоне. В нижней части указан период правления князя - «846-870», а в верхней надпись - «VEĽKOMORAVSKÉ KNIEŽA RASTISLAV».
        

21.11.2014

К другим материалам СМИ