Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Старинное австрийское мероприятие на современной монете Австрии.

Пресс–служба монетного двора Австрии объявила о выпуске новой австрийской монеты номиналом в 20 евро, отчеканенной в честь 60-летнего юбилея возобновления местной традиции проведения главного Венского оперного бала, которая была прервана в 1938 году, после того как страна вошла в состав Германии. Данное мероприятие проходит в здании Венской Государственной оперы, вмещающее в себя более пяти тысяч человек и занесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на то, что заказать монету на сайте австрийского монетного двора можно уже сейчас, по цене в 55,2 евро, отправка заказов начнется только с 20-го января 2016 г. Каждый экземпляр находится в защитном футляре и имеет номерной сертификат подлинности. Монета отчеканена тиражом в 50 тысяч штук из серебра 900 пробы, масса которого равна 18 г, c использованием технологии «proof». Номинальный вес ее равен – 20 г, диаметр – 34 мм.
Над дизайном монеты вместе с Гельмутом Андекслингером поработал главный гравер монетного двора Австрии Томас Песендорфер. На лицевой стороне они изобразили пару мужчины и женщины, находящихся на фоне крупнейшего в Австрии оперного театра. Молодой человек целует протянутую ему руку девушки, которая в другой руке держит розовый букет цветов (выполнен в цвете) – обязательный атрибут для дебютантов, участвующих в церемонии открытия Венского бала. Снизу расположена надпись, характеризующая название и год выпуска монеты – «Wiener Opernball 2016». А в верхней части указаны страна и номинал – «Republic Österreich 20 Euro». На реверсе действие разворачивается уже непосредственно в здании Венской государственной оперы, где крупным планом на фоне многоярусных зрительных лож изображен полонез из танцующих пар. Букет цветов в руке каждой девушки подсказывает о том, что это только начало светского мероприятия и лишь немногим позже всех желающих захватит атмосфера незабываемых музыки и танцев. 

08.12.2015

К другим материалам СМИ