Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Греческие инвестиционные монеты в честь Архимеда.

Банком Греции анонсирован выпуск монет, посвященным легендарному древнегреческому ученому Архимеду (287 г. до н.э. - 212 г. до н.э.). Среди всех его открытий наибольшую известность получили такие, как один из основных законов гидростатики - «закон Архимеда», «Архимедов винт» - прообраз современного шнека, усовершенствованный «закон рычага». Многие другие работы после его смерти оставили не менее значимый след в формировании современной науки.
Монета выполнена в двух номиналах – 10 евро и 200 евро. Оба номинала отчеканены в качестве  «proof» с использованием следующих характеристик:
10 евро – серебро 925-ой пробы, диаметр – 40 мм, масса – 34,1 г, тираж – 1500 экземпляров.
200 евро – золото 916-ой пробы, диаметр – 22 мм, масса – 7,98 г, тираж – 750 экземпляров.
Дизайн, который разработал греческий художник George Stamatopoulos, у обеих монет одинаков, за исключением небольших различий на реверсе, связанных с номиналом. В центре аверса на фоне изображения подъемных механизмов, изобретение которых приписывается Архимеду, воспроизведен его портрет в профиль. Под портретом выгравировано имя с датой смерти и рождения ученого. Крупное изображение шестеренки украшает оборотную сторону монеты, по окружности которой расположена надпись на греческом языке, что в переводе на русский означает – «Греческая республика». Внутри шестеренки на фоне чертежей находится государственный символ Греции в виде щита с крестом – герб Греции, а также указан номинал и год выпуска монеты.
Стоит отметить, что это не первые греческие монеты из драгоценных металлов, которые украшают такие древнегреческие знаменитости как Архимед, например в 2014 году были отчеканены монеты с изображением Аристотеля, а в 2013 году – Гиппократа. 

18.04.2015

К другим материалам СМИ