Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

"Битва при Ватерлоо" - серебряная монета Бельгии, посвященная 200-летнему юбилею разгрома армии Наполеона I.

На официальном сайте денежного двора Бельгии в продаже появилась новая серебряная монета, посвященная 200-летней годовщине «Битвы при Ватерлоо». Данное сражение произошло 18 июня 1815 года в 20 км от бельгийской столицы, в селении под названием Ватерлоо, между французской армией во главе с Наполеоном I и англо-прусско-голландскими войсками, так называемой Седьмой коалицией. Итогом битвы, в ходе которой потери обеих сторон убитыми и ранеными превысили сорок тысяч военнослужащих, являлось полное поражения французской армии, и как следствие повторное отречение Наполеона I от своего престола.
Монета отчеканена номиналом в 10 евро. При ее изготовлении были применены следующие характеристики: металл – серебро 925 пробы, вес – 18,75 г, диаметр – 33 мм, тираж – 10 тысяч экземпляров. На момент написания новости цена, по которой она реализуется на сайте равна 42 евро за монету в стандартной коробке, и 45 евро в деревянной коробке. Соответственно после того как монета попадет в какой-нибудь нумизматический магазин в России, стоимость на нее увеличится.
В правой части лицевой стороны монеты изображена европейская карта, через которую пролегают волнистые линии, с основным символом Евросоюза – 12 пятиконечных звезд. Слева на трех официальных языках Бельгии (голландский, французский и немецкий) расположена надпись – «BELGIE - BELGIQUE - –BELGIEN». В центре аверса указан номинал и год выпуск монеты – «10 EURO» и «2015». Реверс украшает фрагмент из «битвы при Ватерлоо», на котором на возвышенности изображены военачальники Седьмой коалиции в лице герцога Веллингтона и принца Вильгельма Оранского, дающие указание своим солдатам. На заднем фоне можно разглядеть мужскую тень в треуголке, предположительно Наполеона I. 

22.05.2015

К другим материалам СМИ