Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Пополнение в серии монет "Красная книга Кыргызстана" новинкой с изображением дрофы.

Нацбанк Киргизии выпустил в продажу очередную серебряную монету из серии «Красная книга Кыргызстана». Данный экземпляр посвящен дрофе, достаточно крупной птице, популяция которой, во многом благодаря деятельности человека, находится под угрозой полного исчезновения. В большинстве случаях этому способствует как браконьерство, так и прямое вмешательство человека в естественную среду обитания данного вида. Киргизская республика не является пионером в нумизматике, затронувшим проблему вымирания дрофы, до этого ее уже можно было увидеть на инвестиционных монетах Казахстана и России, в 2003 и 2004 годах соответственно.
Монета отчеканена из серебра 925-ой пробы номиналом в 10 сомов. Общий тираж составил 3 тысячи экземпляров, каждая их которых при продаже будет помещена в акриловую капсулу и уложена в индивидуальную шкатулку, также прилагается сертификат качества. При ее изготовлении использовали качество чеканки – «пруф», вес – 28,28 г, диаметр – 38,6 мм. В Киргизии монета реализуется по цене в 2 тысячи сомов, что составляет примерно 1 тысячу 800 российских рублей.
На аверсе выгравирован рисунок с изображением дрофы, находящейся в природных условиях, о чем свидетельствует растительность, расположенная рядом с ней. Для придания рисунку птицы «живости» была применена современная технология в виде оксидирования, а трава выполнена технологией локального золочения. В верхней части указан номинал монеты – «10 СОМ», внизу название птицы на киргизском и латинском языках – «ТООДАК» и «OTIS TARDA». В правой части мелким шрифтом показана масса и проба драгоценного металла в виде – «Ag925», «28,28 г.». В центре реверса расположен герб Киргизии, вокруг него белым цветом изображены различные представители фауны данной республики, включая дрофу, которая выполнена в черном цвете. В верхней части надпись – «КЫРГЫЗСТАНДЫН КЫЗЫЛ КИТЕБИ», обозначающая серию, в нижней год выпуска – «2015».
Данная монета является четвертой в серии «Красная книга Кыргызстана», до этого были выпущены образцы с изображением филина, джейрана и снежного барса. 

04.07.2015

К другим материалам СМИ