Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Мирский замок на памятных монетах республики Беларусь.

Коллекционеры белорусских монет с начала 2015 года получили возможность пополнить свои коллекции двумя монетами с изображением Мирского замка. Данное строение, расположенное в Гродненской области, является национальным памятником республики Беларусь и, благодаря своей индивидуальности, включено в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Замок был возведен в период межу 1506 и 1510 годами, при том, что первые упоминания о поселении на месте замка датируются 1434 годом. 1- го апреля 2011 года получил статус самостоятельного музея, который ежегодно посещают более ста тысяч туристов со всего мира.
Монеты изготовлены на Литовском монетном дворе двумя номиналами – 1 рубль и 20 рублей, тиражом в 2000 и 3000 штук соответственно. Несмотря на ограниченный тираж, у россиян есть возможность приобрести монеты почтой, заказав их на сайте Национального Банка Белоруссии. Оба экземпляра различаются друг от друга следующими характеристиками:
1 рубль – медно-никелевый сплав (металл), 15,5 г (масса), 33 мм (диаметр);
20 рублей – серебро 925-ой пробы (металл), 33,62 г (масса), 38,61 мм (диаметр).
На реверсе обеих монет изображен силуэт Мирского замка, со всех сторон окруженный водой, в которой видно его отражение. В верхней части находится надпись на белорусском языке – «Мiрскi Замак» со значком Юнеско под ней. Центральную часть главной стороны монеты, которая также идентична у данных номиналов, занимает Государственный герб республики Беларусь. Вокруг него, на фоне каменной кладки расположены две надписи, указывающие на принадлежность страны – «Рэспублiка Беларусь» и номинал – «1 рубель» и «20 рублёў». Справа мелким шрифтом указан год выпуска – «2014», а на серебряной монете, напротив даты – «Ag 925». 

23.01.2015

К другим материалам СМИ