Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Цветные монеты острова Ниуэ с изображением австралийского разбойника Неда Келли.

Нумизматический фонд острова Ниуэ, карликового государства, входящего в состав Королевства Новой Зеландии, пополнился набором монет, посвященных легендарному австралийскому бандиту – Неду Нелли. Несмотря на то, что после его смерти прошло более 100 лет (в 1880 г. в возрасте 25 лет он был повешен), до сих пор мнения об этом человеке разнятся, одни считают его безжалостным убийцей, другие видят в нем борца с тем самоуправством, который чинили английские колониальные власти на территории Австралии.
В наборе четыре монеты номиналом в один новозеландский доллар, отчеканенные из серебра 925-ой пробы с применением технологии «proof», вес каждой монеты равен 25 г. Всего изготовлено 1880 таких наборов, каждый из которых представлен в стильном деревянном кейсе. Австралийские магазины нумизматики уже начали их реализацию по цене в 380 местных долларов (примерно 13.600 российских рублей).
На аверсе всех четырех монет изображена работа британского скульптора Иэна Рэнк-Бродли в виде портрета Елизаветы II, королевы Великобритании. По окружности выгравированы четыре надписи, разделенные между собой точками - «2015», «ELIZABETH II», «NIUE», «ONE DOLLAR». Разработчики дизайна этого набора выделили четыре основных периода в жизни Неда Келли и отобразили их на реверсе каждой монеты, с ремаркой в виде надписи:
«THE GANG» - период формирования и основных «подвигов» банды, из которых особо выделялись два великолепных ограбления банков.
«THE SIEGE» - на реверсе этой монеты изображено последнее сражение банды, произошедшее в гостинице Glenrowan, в результате которой Нед получил 28 пулевых ранений и выжил благодаря одетым на него стальным доспехам, но был взят в плен, остальные его соратники погибли.
«THE TRIAL» - суд, по итогам которого он был приговорен к смерти.
«SUCH IS LIFE» - что в переводе на русский – «Такова жизнь», последние минуты жизни Неда Келли во время исполнения приговора.  

30.10.2014

К другим материалам СМИ