Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Пополнение в серии пятирублевок «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Последние числа сентября 2014 г. были ознаменованы сообщением Банка России о выпуске очередных памятных пятирублевых монет в рамках серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Они будут посвящены сражениям, повлиявшим на весь дальнейший ход боевых действий, в результате которых Советский Союз одержала победу над фашистской Германией, а именно: «Курская битва», «битва за Днепр» и «Днепровско-Карпатская операция».
Технические характеристики монет одинаковые, так же как и тираж – по 2 млн экземпляров каждой. Вес – 6 грамм, диаметр – 25 мм, толщина – 1,8 мм. Для их чеканки была использована сталь с никелевым гальваническим покрытием. В центральной части аверса всех трех монет расположена цифра «5» с надписями в три строки под ней «РУБЛЕЙ, БАНК РОССИИ, 2014». По обеим сторонам от цифры изображение стилизованной ветки растения с логотипом монетного двора в правой части.
Реверс монеты «Курская битва» украшен изображением памятника под названием «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран», который представляет собой композицию из трех танков, в результате которой два советских танка протаранили немецкую машину. По всей окружности расположены надписи, разделенные между собой пятиконечной звездой – «КУРСКАЯ БИТВА И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.». 
«Днепровско-Карпатская операция» вошла в историю, как одно из самых крупных сражений во время ВОВ, в котором были разгромлены большие силы немецко-румынских войск, и была освобождена огромная территория Украины. На реверсе монеты с одноименным названием данного сражения показан фрагмент мемориала «Победа», установленный в украинском городе Кривой Рог. По окружности надписи «ДНЕПРОВСКО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ и ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».
«Битву за Днепр» на реверсе третьей пятирублевки символизирует воспроизведение скульптурной композиции «Форсирование Днепра», расположенной на территории Национального музея истории Великой Отечественной войны в Киеве. Как и на предыдущих монетах по окружности расположены надписи, разделенные пятиконечной звездой – «БИТВА ЗА ДНЕПР и ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».

05.10.2014

К другим материалам СМИ