Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

"Олимпийская" монета из Польши.

В преддверии Зимних Олимпийских Игр в Сочи, которые пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года, монетные дворы различных стран начали выпускать инвестиционные монеты на Олимпийские темы. Не обошел стороной данное событие и Национальный банк Польши, выпустивший в свет  новую серебряную монету из серии «Зимние игры Игр в Сочи» номиналом в 10 злотых.  Масса монеты будет 14,14 г, диаметр – 32 мм. Изготовлена она в качестве «proof» из серебра 925 пробы, тиражом в 30.000 штук. Купить монеты можно будет у дистрибьюторов или в интернет магазинах монет, начиная с 23 января 2014 года.
На реверсе монеты изображена снежинка, в центре которой запечатлен совершающий свой прыжок, прыгун с трамплина. Несмотря на то, что прыжки с трамплина, как вид спорта, зародились в Норвегии, сборная Польши имеет очень богатые традиции в данном виде соревнований. Местной Федерацией были воспитаны такие выдающиеся спортсмены как Адам Малыш – четырехкратный призер Олимпийских Игр и чемпион мира Камил Стох и, возможно, кто то из них запечатлен на монете. Вокруг спортсмена отчеканена надпись - «POLSKA REPREZENTACJA OLIMPIJSKA SOCZI 2014». На аверсе также в центре художник запечатлел снежинку, в центре которой расположен орел с короной на голове –  герб Польши, под лапой которого знак монетного двора Польши. По окружности расположены надписи, в верхней части – «10 ZŁ» и «2014», в нижней - «RZECZPOSPOLITA POLSKA».
Вместе с данной монетой в магазинах нумизматики появится еще одна польская «олимпийская» монета, отчеканенная из нордического золота, номиналом в 2 злотых. На ней будет изображен лыжник, поднимающийся на гору. Тираж монеты составит 800 тысяч экземпляров. 

21.01.2014

К другим материалам СМИ