Каталог товаров


Новости магазина


Серия "Выдающиеся личности Украины" пополнилась монетой с Анной Ярославной.

22 мая 2014 года Центральный Банк Украины опубликовал заявление о выпуске новой монеты из серии «Выдающиеся личности Украины». Она будет отчеканена в честь одной из дочерей киевского князя Ярослава Мудрого - Анны Ярославны, которая славилась своей необычайной красотой и не типичной на то время грамотностью. Все это позволило ей выйти замуж за французского короля Генриха I и стать королевой Франции. Французские историки особо отмечают в ней ту проницательность, присущую сильным политикам и государственным деятелям, что ни один раз подтверждалось ее подписью на важных документах.     
Монета выпущена номиналом в 2 гривны, материалом для ее чеканки был использован такой металл, как нейзильбер - сплав белого цвета из меди, никеля и цинка. Общий тираж, который попадет в обращение, составил 20.000 экземпляров. Вес монеты – 12,8 г, диаметр – 31 мм.
В центральной части аверса изображен большой портрет Анны, как дочери киевского князя. Об этом указывает ее головной убор, в виде кокошника и задний фон, который украшает собор святой Софии. В верхней части на украинском языке в две строки надписи: «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ» и «АННА ЯРОСЛАВНА ». Чуть левее от них размещена аббревиатура национального герба Украины. В нижней части указан номинал и год выпуска монеты. На реверсе памятной монеты также в центре крупное изображение Анны Ярославны, только на этот раз в виде королевы Франции. Корона на голове и церковь Святого Викентия, расположенная в округе Парижа, указывают на это. В нижней части надписи - «ХІ ст.» и «КОРОЛЕВА ФРАНЦІЇ».
Серия украинских монет «Выдающиеся личности Украины» широко представлена в магазинах монет. Несмотря на то, что Банк Украины в пресс - релизе указал цену на монету Анна Ярославна в 20 гривен (50-60 российских рублей),  в России сейчас реальная цена, по которой можно купить монеты из этой серии, равна приблизительно 150-250 рублям.  
монеты Украины

 

24.05.2014

К другим материалам СМИ