Каталог товаров


Новости магазина


Золотые 1000 рублей с изображением Гангутского сражения.

С 1 июля 2014 года у любителей инвестиционных монет появилась возможность пополнить свои коллекции новой крупной российской золотой монетой. Она отчеканена в честь 300-летнего юбилея первой победы русского флота, произошедшей у мыса Гангут, над шведами, впоследствии получившее название Гангутское сражение. Данная битва продемонстрировала преимущество в маневренности русского гребного флота над линейными кораблями противника при правильной оценке ситуации и своевременного реагирования российским командованием, а также величайшее мужество и отвагу простых моряков. 
Монета выпущена с применением технологии «proof» из золота 999 –ой пробы тиражом в 250 экземпляров. Номинал ее составил – 1000 рублей, фактическая цена на данный момент неизвестна. Вес – 155,5 г, диаметр – 50 мм.
На реверсе монеты запечатлен отрывок из Гангутского сражения, где две российские галеры атакуют шведский линейный корабль. Чуть поодаль показана весельная лодка, идущая на абордаж. В нижней и верхней части изображены две надписи – «ПОБЕДА РУССКОГО ФЛОТА» и «ГАНГУТ - 1714». В центральной части аверса изображен двуглавый орел с опущенными крыльями – символ Центрального Банка России, о чем свидетельствует надпись под ним – «БАНК РОССИИ». По всей окружности также расположены надписи, обозначающие номинал, драгоценный металл, массу монеты и год выпуска – «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», «AU 999», «155,5» и «2014 Г.»  
Сама по себе тема Гангутского сражения не первый раз затронута в выпуске российских памятных монет. В 1996 году была отчеканена  серебряная монета, имеющая такой же вес, но номиналом в 25 рублей из серии «300-летие Российского флота». При желании и наличии средств в размере 10-13 тысяч рублей, ее можно приобрести в одном из различных магазинов монет
05.07.2014

К другим материалам СМИ