Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

На Мальте "возродили" средневековый цехин.

В конце марта 2014 года пресс служба Центрального Банка Мальты объявила о выпуске новой памятной монеты с дизайном реверса, практически полностью повторяющего средневековый венецианский цехин. Данная золотая монета, весом в 3,5 г, зародилась в Венеции, где чеканилась с 1284 года на протяжении пяти столетий, впоследствии ее изготавливали такие итальянские города как Рим, Болонья, Генуя и Лукка. Благодаря высокому качеству металла (золото 980-ой пробы) цехины проявляли удивительную долговечность, чем завоевали большие симпатии за пределами Италии, в том числе и на территории Мальтийского Ордена.
Современный «мальтийский цехин» имеет номинал в 5 евро, отчеканен по технологии «пруф» также из золота, правда более низкого качества, чем его предшественник – 585 пробы. Вес монеты составил 0,5 г при диаметре в 11 мм. Тираж монеты составил – 10.000 экземпляров.
Как писалось выше, реверс современной монеты полностью идентичен реверсу средневекового цехина. На нем изображен Святой Иоанн, покровитель ордена Госпитальеров, вручающий флаг великому магистру ордена Филиппу де Вилье де л’Иль-Адаму, стоящему на колене, который прославился обороной греческого острова Родос от турецкой армии. По бокам от изображения две надписи – «MEIH SOH M» и «F PHS DE LILEADA». Аверс украшен национальным гербом Мальты, под которым выгравирована надпись «5 EURO». Справа и слева от него также присутствуют две надписи – «MALTA» и «2014».
Не всем суждено стать обладателем оригинального мальтийского цехина, но благодаря сотрудникам Королевского монетного двора Нидерландов, выпустившими данный образец, у нумизматов появилась реальная возможность купить монеты в интернет магазине в виде современной копии.
 
21.05.2014

К другим материалам СМИ