Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Система страхования вкладов - серебряная монета России номиналом в 3 рубля.

В конце марта Центробанк объявил о выпуске новой инвестиционной монете, посвященной системе страхования вкладов для населения страны.  В связи с участившимися в последнее время отзывами лицензий у различных банков, данная тема является достаточно востребованной у большинства граждан Российской Федерации. Суть ее заключается в том, что вкладчик получает от Агентства по страхованию вкладов (АВС) гарантии возврата своих средств, даже если банк, которому он доверил свои сбережения признан банкротом,  до определенной суммы его вложений. На момент написания статьи эта сумма равна 700 тысячам российских рублей.
Монета отчеканена из серебра 925 пробы номиналом в 3 рубля, при ее изготовлении была использована технология «proof». Общая масса монеты – 33,94 г, а драгоценного металла – 31,1 г при диаметре в 39 мм. Уже можно встретить и купить монеты, посетив какой-нибудь интернет магазин монет, по цене в пределах 110-130 американских долларов. Такая высокая стоимость обуславливается маленьким тиражом в 3 тысячи экземпляров.
В центре реверса на фоне разбросанных монеток изображен логотип АВС, в разработке которого агентство должно благодарить дизайнерскую студию Imadesign . Сам логотип украшают российские банкноты и монеты. По окружности всего реверса выгравирована надпись – «СИСТЕМА СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ». Центр аверса также украшает логотип, только не Агентства по страхованию вкладов, а Банка России – двуглавый орел, с надписью под ним «БАНК РОССИИ». В верхней и нижней частях надписи – «ТРИ РУБЛЯ» и «2014 г.», обозначающие номинал и год выпуска монеты. Между ними расположены символы: слева  обозначение серебра по таблице Менделеева «Ag 925», справа Московский монетный двор, на котором была изготовлена монета, и соответственно, на котором ее можно приобрести, пока она не попала в магазин нумизматики, в том числе и по почте.


16.04.2014

К другим материалам СМИ