Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Серебряная монета Казахстана признана самой красивой.

В середине мая 2014 года на североамериканском материке в мексиканской столице г. Мехико была проведена ежегодная «28-ая Конференция директоров монетных дворов». В данном мероприятии участвуют монетные дворы со всего мира, достигшие существенных результатов в качестве дизайна и чеканки монет. И уже не в первый раз в этом году Казахстанский монетный двор стал призером одного из конкурсов, проводимых в процессе конференции, победив в номинации «Самая красивая серебряная монета 2014 г.» Триумфатором жюри признали монету из серии «Достояние республики», получившее название «Родина яблок». До этого, в феврале 2014 года, на проводимом в Италии конкурсе «Международный приз Виченцы - Нумизматика-2014», другая монета из этой же серии «Байконур» заняла второе место за нестандартное использование материалов для изготовления монет.
«Родина яблок» была изготовлена из серебра 925-ой пробы, тираж ее составил 7.000 экземпляров. Монета отчеканена номиналом в 500 тенге, масса ее составила – 31,1 г, диаметр – 38,61 мм. Российские магазины нумизматики предлагают приобрести данную монету по цене равной восьмидесяти американским долларам.
На лицевой стороне серебряной монеты изображена яблоня, покрытая плодами и уходящая своими корнями в гористую местность. Это показывает о существующих в республике Казахстан благоприятных условиях для развития и плодородности яблонь, так как по сведениям ученных дикая яблоня зародилась в предгорьях Алатау, на границе современной территории Казахстана и Киргизии. По всей окружности аверса выгравированы надписи - «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ», «500 ТЕҢГЕ», «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN». Рисунок на реверсе идентичен аверсу, только плоды, в виде яблок дизайнеры позолотили, используя технологию нанесения на поверхность монеты позолоты. Также по окружности расположены надписи - «HOMELAND OF APPLES», «2013», «АЛМА ОТАНЫ» и «Ag 925 31,1 g».   
    
12.06.2014

К другим материалам СМИ