Каталог товаров


Новости магазина


Новая биметаллическая монета Финляндии из серии «Животные провинции».

Монетный двор Финляндии, расположенный в небольшом финском городке Вантаа, объявил о выпуске монеты из серии «Животные провинции». На этот раз дизайнеры уделили свое внимание исторической области Савония, расположенной между финской территорией Карелии и провинцией Хяме. Древние рисунки на скалах, датируемые каменным веком, говорят о том, что люди издревна облюбовали эти места. А так как охота и рыболовство в те времена диктовались жизненной необходимостью, о богатстве и разнообразии животного мира не приходится догадываться.   
Монета отчеканена номиналом в 5 евро с использованием технологий «proof» и «uncirculated». Общий тираж составил 45.000 экземпляров, из которых в качестве «proof» выпущено 10.000 штук. Цена, по которой магазин, относящийся к монетному двору, предлагает купить монеты в этом качестве, равна 22 евро. Для изготовления ее были использованы так называемое нордическое золото и медно - никелевый сплав. Масса монеты – 9,8 г, диаметр – 27,25 мм.
На реверсе монеты изображена чернозобая гагара, дрейфующая, судя по всему, по поверхности одного из финских озер, так как именно озера данная птица выбирает для своих гнездовий. На заднем фоне виднеется суша, заросшая растительностью. В верхней части оборотной стороны монеты полукругом выгравирована надпись «Suomi Finland». В центре аверса находится изображение герба провинции Савонии, слева от него номинал монеты «5». В верхней и нижней части указаны год – «2014» и наименование валюты – «Euro».
Всего в Финляндии насчитывается 9 исторических провинций, столько же монетный двор Финляндии планируется выпустить разновидностей монет из серии «Животные провинции». Ранее уже была анонсирована монета, посвященная Карелии с изображением кукушки на реверсе. Ее уже можно приобрести и оплатить в магазинах нумизматики при помощи наложенного платежа.
04.06.2014

К другим материалам СМИ